咖啡风暴 咖啡风暴 5.4分

看过这部《咖啡风暴》才知道很多人喝咖啡加牛奶和糖的真正用意

南瓜报告
2017-12-29 20:28:42



2017年让人印象深刻的院线电影真的不多,但很显然今年院线电影的风格与种类却是越来越多元了。在新年到来的当口,又一部风格化浓郁的电影出现在了大众面前,这就是中意合拍电影《咖啡风暴》。

在解析《咖啡风暴》之前,咱们先聊聊喝咖啡这件事。有人说喝咖啡在中国挺小资,尤其是去星巴克或是漫咖啡,再说咖啡味道还那么苦……这观点十年前也许有人会赞同,但要是放现在,就有些“观念陈旧”了。中国人对世界的适应速度远远超出我们的想象,就拿对咖啡认知来看,也许中国人对咖啡文化依然了解得还不够透彻,但对咖啡苦涩味道的认同和迷恋却丝毫不亚于其他咖啡国度。




如果不加牛奶和糖,咖啡的味道真的很苦涩,可人生又何尝不是一杯苦涩的咖啡呢?只有加入了牛奶、糖,甚至是红茶之后,咖啡才会变得津津有味,余香不断。看过《咖啡风暴》后,真的理解了为什么要在咖啡里加入一些“佐料”?是不是就像人生时常需要加入喜怒哀乐“搅拌”一下才够完整?

其实,咖啡就是一种文化,跟茶文化惊人的相似。而放到信息高度发达的当下,咖啡文化就如同世界通用的英语一样,成了一种特别的“语言”。《咖啡风暴》要说的就是“咖啡语言”在不同国度、不同价值观体系下的“发酵状态”。




《咖啡风暴》呈现了咖啡“光鲜亮丽”的一面,比如咖啡历史、文化、传承、改良,以及每个人的口味不同。同时,影片也对咖啡的“原味”即苦涩用三段不同地域的故事进行了深刻结构。

讲真,三个关于咖啡的故事都很打动人,用“风暴”一词来概括形容真的非常贴切,让人感受到了人生这杯咖啡真正的“苦涩”与“回味”。三个故事中,来自意大利的“打工故事”真的可以给当下年轻人正经历的打拼生活提供一些启示……人生有时候就像咖啡一样,明明知道你喜欢加牛奶或是加糖,明明知道你很优秀,但偏偏不会主动给予你这些甜美的东西。有时甚至你已经十二分努力了,生活却依然是苦涩的。但只要坚守内心的那份光明,牛奶和糖迟早都会出现,最后让你的人生变得丰富多彩又深刻难忘。




除了意大利“打工故事”,《咖啡风暴》的另外两个故事也很有力量。拿比利时的故事来说,虽然故事发生地和故事本身距离我们比较遥远,但比利时经济萧条下的“求变”与“融合”呈现的很真诚,也很有艺术感,作为通用“语言“的咖啡竟非常自然地让我们走进了欧洲。




而发生在中国云南的故事,其艺术性、戏剧冲突和人文关怀已经趋向走心艺术电影,曾经在《Hello!树先生》等佳作中有良好表现的演员谭卓又在此“环节”奉上了精彩的演绎,为《咖啡风暴》“落地”中国做了一次很好的铺垫。

一句话总结:《咖啡风暴》故事细腻,激荡心灵,很适合跨年观看。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

咖啡风暴的更多影评

推荐咖啡风暴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端