入殓师 入殓师 8.8分

理解

Syd
2017-12-29 20:21:49
曾经写过很多影评,算是一个电影爱好者吧。但是影评这种东西,与文章一样,终究是人主观上的东西。每个人都有不一样的想法,因此也留下了许多不愉快的回忆。
这是我第三次看入殓师这部电影,看完之后,很想写点什么。
其实,前两次看完入殓师的感觉,更多的是关于生命,关于死亡,以及对这个职业的敬佩。许多人都会死,小林给许多人入殓。这些人性别不同,有无信仰,以及家人对他们的看法,在死亡面前,都显得那么渺小而又平等。第一次看完这部电影,心里大抵在想这些东西。这些家人,对逝者有着不同的看法,但是在经历了离别之后,还是后悔当初做下的事情对逝者带来怎样的影响。

这是我第三次看入殓师这部电影,看完之后,很想写点什么。
但是第三次看,我更多的感触是关于理解。在小林做完一切之后,生者都选择了理解逝者。每个人选择生活的方式大概都有自己的理由吧,在匆忙或者安然度过一生后,再去讨论这些,也太愚蠢了。正如那位最终才意识到不管儿子怎样,儿子终究是自己的儿子,他可能才选择了理解吧。对于小林职业的觉得羞耻的妻子与朋友,从觉得肮脏,到理解他的一切。可能理解一个人真的是一件很难的事吧。一位朋友引用王小波先生的一句话:“生命中那些有趣和美好的事物,值得去关注,错过的话会很可惜。”我们没能理解身边的人,可能真的是一件遗憾的事情。”生活中没有那么多的如果,别在假设里活的太用力,尝试理解一个人,远比后悔要好得多。仔细想想,从了解到理解,是一个多么美妙的过程。一个人要有多大的勇气,才敢跟另一个人诉说自己全部故事。而他甘愿放下自己的尊严或是其它重要的事物,想要换来另一个人的理解,是值得尊敬的。
最近自己经历了许多,生命也好,感情也好,让我更加理解身边的每一个人。逝去的人有自己的选择,离开的人有自己的选择,留下来的人也有自己的选择,而我也从无法接受事实,到理解他们的选择。收获一些人生的经历,怀念一下已经不在的人,可能这也是我的一种选择吧。只是,偶尔想起这些事情,还是会感叹那些离开的,错过的,那些脑海里留下的,美好的让人为难。
希望自己能去理解更多,生命中没有那么多如果,别在假设中活的太用力了。

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列