坚强 坚强 6.7分

虽然套路,但却真诚

废土行者
2017-12-29 20:10:07
提示:这篇影评可能有剧透

这不是影评,这只是观影随笔(豆瓣分给的有点低,7分没问题的)

================

前段时间有部电影叫《恐袭波士顿》,是讲波士顿的那场发生在马拉松赛场上的恐怖袭击。那部片子挺给力,整片就是围绕恐怖袭击发生后的破案过程。

而这部片子是杰克·吉伦哈尔的片子,叫做《坚强》,也与那次恐怖袭击有关,但是视角集中在平民百姓碰到恐袭后发生的故事。真实故事改编。主角为了爱情去支持心上人跑马拉松,结果遭遇恐袭。命保住了,但是两条腿没了。

这个人真的蛮乐观的,他甚至出院时,还非常配合媒体,坚强的拿出乐观的一面来面对镜头,后来还写了自传,也就是这部电影的原型剧本。

他迅速成为了一个符号,被叫为“波士顿坚强”。他被视为波士顿这个城市的英雄,被视为一个温暖和坚强的代表。但问题是,没有人真的关心他需要什么。只是这个被恐怖袭击的城市需要他。

他被邀请出息一些活动,公开露面,接受大家的喝彩和欢呼。他还必须强迫自己去微笑,给大家保存一个“波士顿坚强”的形象

从这个层面看,整个波士顿就是懦弱的,懦弱到需要把一个失去双腿的人,从安静的家里拉出来“欣赏”,需要他满脸假装开心的告诉大家“我很好!”

===========

更讽刺的就是他娘,由于杰夫成为了一种暂时性的重要符号,所以媒体蜂拥而至。甚至连著名的奥普拉也要来参访他。他娘宣布这件事时,非常开心、非常兴奋、非常光荣。但是这种荣幸的背后,是她那失去双腿的儿子。

当然,我们或许也可以说,事已至此,何不忘记过去,继续前进呢?但他娘根本没有问过他,究竟喜不喜欢接受采访。

他娘说,我只是想让世人知道我有个多么棒的儿子。但是其实他娘也和其他波士顿一样,从他的经历中,找到自己的勇气。他娘只不过是想从失去双腿的儿子身上,找到她自己几乎悲惨一生中,难得出现的一个亮点:“波士顿坚强”的妈妈

他娘是一个酒鬼

===========

电影套路也明显,仿佛圣斗士,被狂揍后小宇宙爆发。

他中途也沉沦过,生活被毁了。但后来有坚强了起来。我在想,乐观和坚强,是不是一回事。我觉得不是,乐观有时候可以是盲目的,我们闭着眼生活,也可以乐观的说,明天会更好。但坚强,反而是在接受和承担现实后,才去做的事情。

他也是如此,后来他发现,他的确应该在接受这个现实的基础上,继续生活。他当然要承担更多人无法承担的压力和痛苦。但是也只有他自己坚强起来,爱他的人才能得到宽慰。

其实,这里我们可以想一想尼克胡哲的故事。他是一个天生没有四肢的人,他现在的职业是演讲家,用自己的故事激励所有对生活失去信心的人。

从这个角度上看,他们的确都是英雄,他们在我们这些“懦弱”的人面前,表现出将强,给我们勇气,给我们乐观,给我们坚持的理由。但是他们自己的痛苦,我们其实并没有帮他们消化的。

这部电影由于挺套路的,所以看到后面,你即便有点走神跑戏也没有大问题。你能理解这部电影想说的东西。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

坚强的更多影评

推荐坚强的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端