盗梦空间 盗梦空间 9.3分

电影本身就是梦一场

Dede
2017-12-29 20:06:25
这是一份作业 查了不少资料 写的
随着科技的发展和革新,各个领域都受益匪浅。而在电影方面就有将虚拟技术升级成为还原现实世界的技术。能用极致的特效手段和逻辑结构的铺陈,在现实和潜意识之间游走的游刃有余的作品却并不多见。其中电影《盗梦空间》就是一部,同时它也可称为梦境电影与意识流电影结合的里程碑之作。
混乱的世界与回归的主题
盗梦空间所展示的是一个复杂庞大的世界,拥有着许多美好的不美好的生命的创伤记忆。所以一方面从电影的故事角度来看,这部电影拥有一个矛盾性的主题,即两人世界对抗核心家庭。另一方面在诺兰导演看来《盗梦空间》的潜在主题是“你所看到的世界未必都是真实的。”这和当年用超自然梦境来完成叙事的《穆赫兰道》颇为相似但大卫-林奇“一切都是假的”观点,最终只探讨了狭义上的生命意义。而《盗梦空间》的超自然论则更加宽泛。可以上升到是对人类精神世界的探索。而电影最后用爱,用回归的方法暂时结尾,可以说明的一点是我们无论是在现实还是在梦境,心灵需要一个归宿,精神需要一个归宿。
导演风格与意识流的关系

这是一份作业 查了不少资料 写的
混乱的世界与回归的主题
导演风格与意识流的关系
电影《盗梦空间》之所以能把梦境与现实之间的关系处理十分巧妙,离不开电影导演早期电影拍摄经验所逐步形成的个人风格。再加上导演个人对意识流电影的偏爱,才孕育出这部里程碑之作。首先诺兰导演早在处女作《跟踪》中,就把现实世界击碎。阐述了类似于梦境内外,弗洛伊德的潜意识中的本我与超我的微妙联系。而在2000年的电影《记忆碎片》则是着重于男主角对自我身份的确定、再在确定,来说明现实的存在性。再是在2006年电影《致命魔术》中把前两部电影的深意巧妙的结合起来。用一桩超自然的换人魔术,克里斯蒂安-贝尔一人分饰两角,在同一场景中用魔术来论证无数个自我的存在。而且主角在《致命魔术》还反复的强调了一句台词“你真的看有清楚了吗”。巧合的是这句话在电影《盗梦空间》里同样可以运用,“你真的有看清楚了吗”盗梦空间是盗取的关于什么的梦。所以这是导演的风格所造出的一场巨大的梦境,他一直在现实与虚幻中游走来探索所谓人类的真实世界——精神的真实世界。
多层次空间与镜头的结合
  著名的电影导演格里菲斯曾说过一句关于电影自理名言“我要让你看见”。这句话的有两层含义,一是用摄像机记录让你看见生活中的场景,二是现实生活中不可能出现的场景让你看见。所以电影《盗梦空间》在营造梦境的奇幻场景时,将多层空间与多个镜头联系产生了一种奇幻的效果。首先是摄像机通过对镜面拍摄产生了空间折叠的效果,如那场柯布在训练新的筑梦师时,巴黎的街道在筑梦师得知自己在梦中后翻转上去了形成一个对称结构。其次是蒙太奇的运用,电影《盗梦空间》开头,由梦境时空与现实时空的交叉处理,特别是考博被推入浴缸的几个镜头和梦境时空的交叉,与影片后面车子坠海时与梦境时空的交叉,都运用了慢镜头并且采用了交叉蒙太奇的手法,阐述了不同空间故事情节的发展。并还运用了平行剪辑的手法,第一层梦境的翻车,第二层失重的空间,第三层雪崩,平行的叙事手法,突显了平行蒙太奇的效果。导演在不同时空的交叉剪辑,使得电影的节奏变得越来越快,但是迷失域的中却以一种缓慢的笔调来展现这个潜意识边缘,甚至在快节奏的发展中给予了迷失域里的男主角几个闪回的镜头。《盗梦空间》是现实与梦境的交叉。都体现了现在与过去,真实与虚构的边界。所以多层次空间与镜头的结合,将意识流在电影《盗梦空间》的用镜头体
现得淋漓。再现了精神世界的种种罪恶,突出了需要归家的重要性,我们这代人心灵需要港湾。
在《盗梦空间》结束时,我们望着那个继续旋转的陀螺,会突然发现这部电影像一面充满隐喻的镜子,它关于生活,关于生命,关于一切真实的或不真实的,它存在你我之间。尤其当你自己进入自己的梦境时,你也会开始突然分不清到底什么是真实。就会变成梦里不知身是客,一响贪欢。

盗梦空间的更多影评

推荐盗梦空间的豆列