爱情缘约日记 爱情缘约日记 暂无评分

充满男权至上主义的恶心作品

迪斯尼的喉舌
2017-12-29 20:00:46

看过些萨尔曼汗的影片。从《信念》中倡导中印和解,到《猴神老哥》拯救巴基斯坦小萝莉,他的电影有满满的正能量。但这部《爱情随缘日记》或许为了商业需要,充斥大量的男权主义,让人看着很不舒服,也让我非常失望,以至没有打星。

故事一开始就是一场骗局。男主角对女主一见衷情,无意中又得到她的日记,便利用其弱点追求她,最后骗到了手。这是在鼓励通过不道德的行为追求“爱情”吗?我始终坚信,恋爱的双方无论多么狡诈,狂妄,对待爱情时应该是正直的,诚实的,相互尊重。故事宣扬的爱情观,我不敢苟同。

如果说偷看日记勉强可以解释为爱之深,那么婚后的生活便是赤裸裸的男权至上主义了。不与妻子商量便随便将东西送出去,这不就是不尊重妻子吗?在家庭生活中不注意女主的感受,当发生家庭矛盾时,总是企图处于支配地位,丝毫不考虑两人生活背景的不同而一味要妻子适应;发生意外时只顾蛮怨妻子,也没有在两家之间起到沟通的作用。而妻子似乎永远处于服从地位,受过教育的她虽有反抗,但最终“为了孩子”,还是“幡然悔悟”主动回到丈夫的家中。片中对男主的大男子主义大肆赞扬,这让我不舒服。我相信,婚姻幸福的根本在于双方的互相尊重,适应与妥协,一味要求一方适应的婚姻在现实中是不会幸福的。

我对双方家长对于这段婚姻的态度也持保留意见。女方自不必说,母亲与闺蜜一直煽风点火,激化矛盾,闺蜜更是现身说法,鼓励离婚,父亲则是一个和事佬,丝毫不顾及女儿,一味维持婚姻。男方母亲虽然并未像《孔雀东南飞》中的焦母一样刁难儿媳,但从其行为和言语来看,也对行为时尚,思想前卫的儿媳有诸多不满。这两方所代表的价值观完全对立,又不妥协,也一定程度上激化了矛盾。“不痴不聋,不作家翁”,年轻人的婚姻应由年轻人自己解决,长辈的过度参与往往会导致冲突升级。

我相信,这部影片的出现是为了满足某些男权至上印度人的庸俗欲望,并不是印度电影人的共识。不过此类影片的出现总归不是件好事,它传递的思想对于社会发展十分不利,它是对保守势力的妥协。希望以后不会再看到这类影片了。

推荐爱情缘约日记的豆列