妖猫传 妖猫传 6.9分

从《妖猫传》聊到怎么去爱一个女人

DJSonaKinetic
2017-12-29 看过
我这个人很俗,喜欢美人,美物,美景,妖猫传占全了这三美,已迷得我神魂颠倒,食肉无味,暂时根本没有理智去客观地评价故事的逻辑或者叙述手段,我爱这部电影,它在我心中的地位,等同于《另一个波琳家的女孩》和《绝代艳后》——这三部电影的女主都是一种风格——天真,简单。

所以我只想聊妖猫传里的张雨绮春琴和张榕容杨玉环。

不是我捧二踩一,里边出现的张天爱,实在美得单薄——嗯,很美。我一句话三个字就形容完了。

首先,我想聊一聊张雨绮。

【张雨绮——生机勃勃的性感】

张雨绮在妖猫传中的性感,是充满活力、生机勃勃的性感,不是脂粉堆砌的僵硬死板,不是露肉挤胸的卖弄风骚,她就往自家小院的池塘边一坐,自然地如同春风里飘荡轻摇的柳条,随风缓缓婀娜着身姿,单一个背影,都似有着情怀,转过身来,一颦一笑,无不是少女的烂漫,带着天真的性感——仿佛在向全世界情意绵绵地打着招呼:你好呀,我是春琴,也是张雨绮。

炫耀着她人畜无害又致命的性感。

提及张雨绮在妖猫传中的性感,我总想起非洲大草原上健美奔腾的狮子,那是发自骨子的阳光与自然,是造物主的馈赠,她不愿、不会、也不能去掩盖这样的气质,就是这样蛮横无理横冲直撞的性感,无论你喜欢不喜欢,都似一波又一波的海浪,冲撞着人最原始的冲动与渴望。

妖猫传里的春琴,我觉得丰盈二字形容甚好,丰腴,轻盈,丰腴让她有了唐代美人的初印象,而轻盈,则是灵动活泼,使得这个形象入木三分,是那样自然,一个唐代的美人儿,却让觉得离我们一点儿都不远,她会在你耳边轻语今日所见所闻,会撒娇撒痴轻嗔你乱花钱,还会使小性儿闹点脾气欲拒还迎,她就像你熟知的七大姑八大姨家的姐姐妹妹, 像妻管严哥哥家的任性老婆,还像你最近才交往的野蛮女友。

这是唐朝美人儿该有的风流,也是处在世俗间有着烟火气却没有流俗的性感,比良家妇女多了那么一丝妩媚与狡黠,比娼妓又多了一分欲语还休的矜持与自信,她招蜂惹蝶一路随心所欲地游走在人世间,连妖怪都无畏无惧——只有受尽宠爱与保护的人儿,才能简单天真到认为妖怪也可以为自己所用啊。

【张榕容——哀婉绚烂如秋叶】

电影里的杨玉环,是有着胡人血统的混血儿,玄宗也因此喜欢她。

看到她的时候,她的红衣让我想起了尽情肆意燃烧的熊熊火焰,即将凋落在秋风中的枫叶。

反而不像牡丹。

牡丹是有生命的,而她像是没有生命的玩偶,如传国玉玺一般,成了男人的装饰,权力的象征。

张榕容演出了杨玉环的疏离感。

她有着身居高位的矜贵,独处宫廷的寂寞,处于热闹漩涡的冷清。

她台词不多,大多时候是遥遥站一旁,不言不语,眼中静若秋水,盈盈望着你。

沉静,笼罩着薄雾般的凄婉哀怨,却又温润地蕴了一丝暖暖的微笑,端站树下待君归。

像秋天枯树枝头上摇摇欲坠红得像火的枫叶,自己都朝不保夕,却还想着温暖更多人。

看到网上有人质疑:这个故事就是靠大家都爱杨玉环这样的玛丽苏故事推动的?

我可以很确定地告诉你,这不是玛丽苏,是一种事实。

想象一下,盛唐帝王后宫地位最高的妃子,她已拥有了一切,现在却愁锁眉间,若有若无、缥缈无影、或明或暗诉说着她的孤独,她的哀愁,眼前这个女人,她好似什么都不缺,可是此时此刻,面对面,她亲自告诉你,她需要你的爱,你的呵护,你的理解,你的聆听,你温热的胸膛,指尖的爱抚,你能怎样?难得不是想即刻献上你所拥有的一切?还要什么理智?理智能让美人展颜一笑吗?

在杨玉环面前,人无法思考利弊,只剩下最原始的本能:求偶。

反正我愿被碾成灰,任她践过我身上,细嗅她留下的淡香,或是化为一缕烟,掠过她的发梢,轻吻她的耳垂,最后包围缠绕住她的每一寸肌肤——那都将是我无上的荣耀,死而无憾。

【怎样去爱一个女人】

杨玉环说:“别人对我好一点,我想十倍百倍地报答。”(大概意思)

我看了很难过。

这样的女子,如果守着一个不爱自己,却待自己好的男人,且她足够聪慧清醒,能分清只有“宠”而没有爱,那是日复一日没有止境的煎熬,灵魂在个人情感追求与报恩之间来回撕扯,饱受如凌迟般的痛苦。

玄宗爱不爱杨玉环这个问题都快被讨论烂了,电影里又在讨论的时候,我想起了什么?我想起了自焚的商纣王,被杀的周幽王,自刎的夫差。

三个所谓的昏君。

他们没有拔起刀剑怒向远离诡谲政治、深处后宫的女人,而是选择了结束自己的生命。

即便妲己与褒姒没有更好的结局,但是至少她们死前知道一件事:他爱我,他是真的爱我,他用江山,用生命,证明了他爱我。

杨玉环死前能想到什么?我希望她脑子里混乱一点,或许乱七八糟糊里糊涂地死去倒成了另一种慈悲。

对于玄宗来说,退位都不是一种选择,杀掉杨玉环让自己继续当皇帝才是上策。

美人江山这个选择题,玄宗做出了一位优秀政治家的选择。

爱一个人有什么错?为什么不能坦荡荡地一直爱下去?

回到本篇文章最后一个话题,怎样去爱一个女人?

爱她的天真无邪,爱她的骄横霸道,爱她无法藏起来、洋溢外漏的风情与性感。

保护她,心理上保她的世界没有坏人,是一片极乐的净土,更别提,居然舍得在生理方面伤害她。

穷人说爱,只剩下一条命——你要什么我都没有,我只剩命了。

而富贵人说爱,大多顾左右而言它——我怎么证明爱你?给你点东西吧?

何不大家都简单点——

无论贫穷还是富有,无论疾病还是健康,无论逆境还是顺境——你都会一如既往地不离不弃吗?

除了死亡,我们都不会分开吗?

看完《妖猫传》后,爱情褪去了所有堂皇的装饰,只留下了最朴素的本质:陪伴,不离不弃的陪伴,厮守终身的陪伴,死亡也不能分开的陪伴。

这大概也就是爱一个女人最好的方式了。

【彩蛋·杂谈】

出了电影院,听到一个姑娘,和男朋友抱怨的语气道:“张雨绮真是die死了。”

我以为我听错了,竖起耳朵认真听。

“die来die去的,恶心死了。”

我不由得冷笑,姑娘,就你那文化水准,欣赏不来,我也不怪你。

我个人认为,姑娘说的die,应该是嗲这个字。

张雨绮在《妖猫传》里的性感是一种健康积极的美丽,像热情夏日里的荷花,耀武扬威地舒展着自己与生俱来的独特气质,浑身每个细胞都在欢天喜地地嚷嚷着:快来看我呀!我正值好年龄啊!我是多么美啊!快来欣赏啊!

乖巧慵懒没有侵略性的性感,却蛮横地闯进了我的心,痴嗔着要独占我的爱。

摆明了只偏爱她一个,怕是要被扣脑残粉的帽子了?哇咔咔~

天真简单的女子,大多成长在无忧无虑的家庭,又嫁给了疼爱呵护她的丈夫。

无论是《另一个波琳家的女孩》里的玛丽,还是《绝代艳后》里的玛丽,不知世事艰难,对生命中已拥有的一切已足够满意,生命剩余的意义,仿佛只剩下去爱自己爱的人。

不被爱人辜负,就是《绝代艳后》里能在断头台上依旧保持乐观的玛丽皇后。

被爱人辜负,就是《另一个波琳家的女孩》里被伤害然后独自舔舐伤口、再换个值得爱的人继续爱的玛丽。

无论是公主、皇后的玛丽,还是情妇玛丽,她们都曾认真地生活,认真地爱人。

世间的女儿家若是少了几分拼搏奋进的野心,总会多出几分伤春悲秋的春心。

选择适合自己的道路,不要怕,不要悔,勇敢地拼搏属于自己的事业和道路,也义无反顾地爱人爱己。

生而为人,在面临各种选择的时候,其实就是拿着筹码和命运作赌博,愿赌服输是规则,盆满钵满或输得精光是运气,也是人生。

但愿姑娘们好运,在和命运赌爱情的时候,能赢个不离不弃。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列