驴得水 驴得水 8.3分

《驴得水》——社会符号们的群舞

篇页三千
2017-12-29 19:43:12

从没在豆瓣网上写过影评,为这部《驴得水》,特意注册了账号。
    这应该是近几年,我看过的最好国产电影。它既是喜剧,也是悲剧,我对它的定义是:荒诞剧。它的逻辑是很弱的,无法经得起推敲,不过既然是荒诞剧,就没必要在这方面深究。很多观众都在里面深挖人性,但我觉得它是以小人物为落脚点,来反映整个社会。如果你真的只把里面的角色当成一个普通的“人”,那很多情节你想不通且无法理解。他们都不是“人”,而是一个符号,是某种事物的代名词。把他们换成对应的代名词直接放入影片,那一切的逻辑就都通了,它也不再是荒诞剧,而是残酷到不行的悲情剧。它似乎在讽刺所有人,不过实际上,它只是想表达一种历史观,以及对于时代的无奈感。

从没在豆瓣网上写过影评,为这部《驴得水》,特意注册了账号。

孙校长代表“理念”,张一曼代表“理想主义”,裴魁山代表“现实主义”,周铁男代表“正义”,特派员代表“国情”,孙佳代表“未来”,铜匠代表“愚昧”,铜匠老婆代表“革命者”,罗斯代表某种“理想社会目标”。
    1.理念

理念本身是崇高的,孙校长的理念,就是搞好乡村教育实验,试图找到改变中国农村人旧有思想的方法。往小了说,是提高人民群众的学识素质,往大了讲,是富民强国。孙校长甘愿枯守清贫,以团结乐观奋斗为座右铭,他的人生追求是明确的,精神世界是饱满的,为了理念,他乐于付出和牺牲。
    2.理想主义

理想主义者的心灵都是美好的,张一曼也是,因为美好,所以简单,所以讨厌嘈杂的世俗。一曼的理想就是可以不用理会世人偏见,无拘无束放飞自我,达到精神上的自由。她离开城市,无非就是想找个灵魂寄所,她找到了,三民小学远离尔虞我诈,人际关系简单,没有制约管束,是理想的栖息地。
    3.现实主义

裴魁山是剧中最复杂的人,是现实主义的最佳代表。他跟孙校长一样有着崇高的理念,也带着浓厚的利己思想,他拜金,爱面儿,也善解人意,渴望追求爱情。他有太多的想法和忧虑,所以永远是活得最累的那个人,毕竟扎根于现实,谁不累呢?
    4.正义

周铁男绝对属于正义感爆棚的类型,他耿直豪爽,厌恶阴暗,敢于直言敢于斗争,这种正义是纯粹的,但更是粗鲁莽撞的,甚至没有经历过现实的检验,因为他之前从没有直面过真正的邪恶。这就像现在常被讽刺的“键盘侠”,没事的时候吼得比别人都响,可怂起来的时候,比任何人都要怯懦。正义是令人钦佩的,可当正义也变得脆弱,谁来守护无辜的人呢?
    5.国情

特派员算是影片里的第一“大反派”吧,不过这个“大反派”真要论坏,明显是不合格的。他以至高无上的身份出现在众人面前,可在他充满黑色幽默的背后,是来自于县教育局的沉重压力。其实特派员的诉求才是最符合国情的,在那个兵荒马乱山河破碎的年代,要想真正搞好教育,钱无疑是第一要素。扪心自问,我们若是县教育局,有这么一大笔经费摆在面前,我们有什么理由不去争取?我对于国情,概括成一句话:“乍听上去很诧异,分析起来很合理,总结起来很荒唐。”特派员就是这种既荒唐又合理的存在,他为了达到目的必须不择手段,可他的诉求也很纯粹,就是要钱。他在主观上没想伤害学校任何人,甚至愿意与众人分享这笔经费。他手握生死,权威专制,但也并非不通人情,可以适当妥协变通。他有他的无奈和使命,县教育局政令是他处事的唯一标准。那么特派员是贪官吗?可能大家都认为是,但影片没有任何证据可以证明特派员是贪官。观众认为特派员是贪官,就跟当今社会老百姓先入为主地认为很多官员贪污腐化一样,你的手段不磊落,那你的心,也一定是脏的。专权、合理化、人情、误解、不信任感和使命感交汇一处,这便是国情。当我们把所有的矛盾和问题都推给国情时,回过头再好好想想,其实国情,并没做多大恶呀!
    6.未来

孙佳是校长的女儿,也可能是观众心中唯一一个从头至尾都不感到讨厌的人。未来必须是光明的,否则这个国家这个民族就毫无希望可言。孙佳青春美丽,清纯干净,是非分明,但她缺少实力,没有话语权,无法决定自身命运。这缕脆弱的未来之光,只有经过精心守护,才能迎来光辉普照。
    7.愚昧

一个字概括铜匠,就是蠢。有人说铜匠变化太大,从开始的憨厚朴实,变成了后面的邪恶扭曲。我说铜匠一直都没变,他的淳朴和报复,都源自于他的愚昧。他以为他以真情待人,人也必不负于他,可一曼的言语深深刺激到了他,他的愚昧让他感受不到一曼的善意,只觉得自己被欺瞒,被背叛,真情实意只是自己的一厢情愿。那个时候他的心就已经死透了,他要用他的愚昧,替理想主义者挖掘坟墓。铜匠不是邪恶力量,他属于落后力量,他不该被消灭,但一定要接受改造,否则他将成为社会发展的绊脚石。
    8.革命者

说说对铜匠老婆的第一印象吧,我估计大家的感觉都一样,丑。为什么会那么丑,因为在所有顺从于体制生活的社会人眼里,当时的造反派都是丑陋的,这事亘古不变。革命者往往能竖起非常正义的旗帜,名曰铲奸除恶,以铲除社会旧毒瘤的方式建立新社会,为此他们不大介意使用何种方式。铜匠老婆来找一曼,她根本就没想好该如何收场,她只想锄奸,可她真正能欺负的,只有愚昧,所以革命这条道路,既无情又曲折。但革命者有一个很大的优势,她可以不通人情世故,不谙国家理法,寻衅滋事,肆意妄为,甚至跳出三界,成为时代的破局者。正如影片的最后,当事情已显得无力回天时,铜匠老婆以自己独有的方式,轻松终结了众人心中所有的侥幸。
    9.理想社会目标

所有的荒唐,都起源于罗斯,一个充满善意的老人。有人觉得吕得水才是根源,这话不对,就算没有吕得水事件,县教育局也可以捧出其他的所谓先进个人,来谋图罗斯的捐款,吕得水只是借口,罗斯才是目标,有了目标,才能顺着目标编造谎言。罗斯隐喻的是理想社会目标,是众人在本次事件中想要追求的终极对象。罗斯和理想社会一样,都是具体存在的,可你为了能触碰到他,就算费劲百般力气,也未必能如你所愿。时代在发展,我们的社会也在朝着既定的理想目标前进。可又有谁真的在意过我们前进的方式如何,我们是不是落掉了什么。在主观距离上,我们离罗斯更近了,但客观层面上,罗斯正变得愈发虚无漂渺,直到最后彻底失去。
    把这些角色都对号入座后,再来观看解读电影,就可以品味出其中味道了,那一幕幕场景,真的是各种隐喻。

1.“理念”引领着“理想主义”、“现实主义”、“正义”和“未来”追寻崇高事业,众人工作和生活上保持团结乐观奋斗,其乐融融。

2.“正义”爱恋守护“未来”,“未来”亲近信赖“正义”,有了正义才能拥有未来。“现实主义”爱上了“理想主义”,因为理想主义是现实主义的最高奋斗目标。但“理想主义”无法对“现实主义”产生任何情愫,因为理想主义只有脱离了现实主义,才能成为真正的理想主义。

3.基于“国情”到来,团队出现问题,为了解决问题,他们不得不引入“愚昧”,以适应“国情”。

4.在巨大利益面前,众人由被动适应“国情”,变为主动适应“国情”。

5.“国情”在变化,“愚昧”比预期更重要了,为了更大化利用“愚昧”,“理想主义”以其浪漫放荡的方式留住了“愚昧”,却不知道这样深深伤害了“现实主义”。观众们也会对“理想主义”表示难以接受,对“现实主义”表示同情,这说明我们普通大众在是非判断上,更倾向于现实,而非理想。
    6.“国情”的离去,让大家重回正轨,只是“现实主义”在遭受现实打击后,变得更为现实。

7.“革命者”带着“愚昧”铲恶锄奸,结果锄奸不成,反而失去了“愚昧”。
    8.获得小部分知识的“愚昧”不再跟以前那样愚昧,他试图摆脱“革命者”,与“理想主义”走在一起。
    9.“理想主义”无法与“愚昧”真正结合,只是她理想化地以为,“愚昧”傻归傻,但至少不应该坏。
    10.“国情”又回来了,因为他有了“理想社会目标”,为更好更快地达到目标,“国情”带来了“暴力”(即军官)。
    11.“理想主义”遭到“现实主义”和“愚昧”的联手打击。
    12.“理念”、“理想主义”、“现实主义”、“正义”都被“暴力”一举镇压,被迫就范。“理想主义”在遭受多重打击后失常。
    13.生命被威胁,“正义”彻底懦弱,但基于“国情”,“暴力”没能继续伤害“理想主义”。

14.所有人都以欺骗的方式接近“理想社会目标”。
    15.“未来”不向“国情”低头,“正义”不再守护“未来”,反以正义之名胁迫“未来”,象征正义压迫未来。
    16.“未来”想光明地面对“理想社会目标”,无奈受制于“理念”的大局意识。
    17.在“未来”和“愚昧”是否结合的问题上,“国情”和“理念”出现分歧,“理念”被舍弃。

18.婚礼上,“国情”牵着“未来”,走向“愚昧”,因为“愚昧”身后站着的,是“理想社会目标”。

19.“革命者”无视“国情”、“暴力”和“理想社会目标”,追打“愚昧”,强势破局,“理想社会目标”已彻底远离。

20.“未来”前往延安,“正义”给她留下了一箱的回忆和愧疚,但他们已无可能。
    21.“理念”、“现实主义”、“正义”准备重整旗鼓,“理想主义”死去。

这就是影片里场景的构思,当然我还没列举完,话剧的特点和优势被体现得淋漓尽致。最后说一下结尾,一部好的思想性电影,肯定会留给观众思考的空间,《驴得水》也不外乎于此。不过《驴得水》的彩蛋跟一般电影有些不同,它很平平无奇,包括那声枪响,也很波澜不惊。我们不再讨厌放荡的一曼,谁让她连放荡,都放荡得这般纯粹,所以芸芸大众不是理解不了理想主义,只是理想主义想要被大众理解,需要付出太高的代价。这个结尾最神奇的地方,就是它斩钉截铁地抹掉了观众关于故事后续的遐想,而是让观众细细品味前面发生的所有故事。

一曼死了吗?肯定死了,毫无疑问。
   去了延安的孙佳会怎样?肯定活得很光明,毫无疑问。
   罗斯呢?肯定走了,绝不再回来,毫无疑问。
   特派员呢?挨个处分而已,毕竟国情,都能理解。
   铜匠呢?不知道也不想知道,愚昧根本不值得关注。
   三民小学以后会怎样?没想法。为什么没想法?
   未来走了,理想死了,还想个屁啊!

驴得水的更多影评

推荐驴得水的豆列