妖猫传 妖猫传 6.9分

少年不识爱恨一生最心动

艾莎
2017-12-29 看过
先说说我看这部电影的背景,好朋友观影关闭告诉我的第一个关键字是晕,我心想说正常得很,特效投了那么多钱又是3D不晕才怪呢。后来她说是2D,这么一听,我几乎惊异地跳起来,立刻打开某购票APP一看的确是2D电影?这倒是激起了我的好奇心,2D能晕到哪里去,原本因为种种原因我对这部电影是随缘的心理,这下可好非去见识见识不可了。然后好友给出第二个提醒:内有让人不适的画面。这下相当好了,准备充足,于是我立刻买下第二天的下午场的电影票。稍有不足的是,晚上玩微博时无意间看到了一篇影评,本要划过去,谁知一不小心点进评论,被剧透了一脸。
现在最前面说说完毕的观影感受,画面就值回票价了。这是我少有几次不是首映当天去看电影还没有看影评的,回来后我翻了翻大家对它的评价,几乎走向两个极端。是不是大家对中国电影太过于严格?还是我对中国电影太过于放松,——毕竟我还好美国式标准化爆米花电影,打发的一两个小时我也很满意了。前期的镜头快速切换旋转的确让人有点儿晕,如果是3D可能会让人想吐吧哈哈——后期叙事进入慢节奏的时候倒不存在这种问题了。至于其中的不适画面,这的确有,其中一些飞切的镜头让我身边的室友不停吐槽这是惊悚片,还引得她不断遮眼透过指缝偷瞄。
还有一个不断被提起的问题,这是真正的大唐吗?——你瞧瞧电影开场没多久出现的字幕:原著:梦枕貘。陈凯歌导演的这部电影由原著改编的很不错。当空海随白乐天上妓院,说:“这才是大唐风流。”——这风流,拍得的确不错。为什么我们不能透过阴恻恻的华丽去看其中藏着的大唐呢。
一些值得被吐槽的地方,最赞已经说的差不多了。
那我也只挑挑拣拣一些碎片式的看法了。先说我在B站上看过拍戏花絮,知道张雨绮吃瓜回眸、张天爱胡旋舞、以及刘昊然落水。其中我最期待的看到的是落水,对胡旋舞并没有多大期待。看完电影后,的确是这三段画面没有一个戳我的,辛苦了演员的多次NG但还是不够美的惊心。
说一个我意料之外的被击中的画面,杨玉环的选角虽然没到骂的地步(虽然我也想不出中国内地如今有谁能胜任此角),于我而言也是无感至极,可在马嵬坡驿站内,她站在楼梯上镜头大特写她的眼神,其内复杂情绪,的确是美到我了。还有惊艳许多人的白鹤少年我便不服累赘了。
影片对唐玄宗的刻画实在叫人忍不住鸡皮疙瘩,帝王呐,最无情不过如此。看完电影我一直不解,这位杨玉环很像“花瓶”,并不像是个有血有肉的贵妃,仿佛飘在云端,太虚了。后来看了拍摄花絮,是陈凯歌要求的不能落实,那演员演的很好,只是我不太能满意人设。
片子后半段的基调不可避免的走向破败,让人不免叹一句,往事如烟繁华过眼。总避免不了极盛之时,总避免不了砸碎美好的东西血淋淋地叫人看。如此对待一个如花美人,真是残酷得不行。让杨玉环在黑暗的棺内孤独绝望地窒息而死,她将石棺内壁用手抓出无数道血痕。
拍得再凄绝,也无法解释情节上的一个硬伤。——作为一个不HE会死星人,我和我的室友始终无法明白,闭气假死而已,为何不叫人悄悄坠在埋葬队伍之后在封闭墓室后立刻打开棺木救她出来?一定叫她死的话,又为何不直接在酒中放毒。只苦了她在黑暗在醒来的绝望痛苦死去,苦了一个固执的少年三十年的守候和奉献。
白龙的人设真的相当完美,这样的少年谁会不心动,谁会不同情,谁会不心疼?不过是少年时的匆匆一眼,不识爱恨便一生心动。这里悄悄说一句在之后才知道的轻易相信的事,当时并没有细想真以为丹龙捞了白龙的尸首好好保存,可不过活命一场的幻术罢了。这样一个人,还能当了青龙寺的大师,颇为讽刺。
最后再讲几个喜欢的场景:白居易的嘶吼:“在寒冬夜里苦苦写诗跪求一字的折磨”;夺门而出正要说出真相却被打断腿的白龙发现自己无法发声的痛苦眼神。
电影的背景音乐都十分贴合,渲染气氛很棒。
我觉得这部电影够了,于陈凯歌并不是败笔,除去情节,无论画面还是选角演技,都算完美。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列