咖啡风暴 咖啡风暴 5.4分

这部合拍片没有吃鸡的画面,却能让人掀起内心的风暴

电影哔哔哔
2017-12-29 19:18:41
看到这样一部散发着香味的电影名称,大家肯定会好奇这是一个什么样的故事。所长在这里告诉大家,这部电影无关浪漫,说的也不是爱情,没有特别惊险刺激的情节,却能掀起内心的风暴,是一部非常温暖的,又十分走心的,能让人找回自己的影片。不是有这么句话嘛,“不要因为走的太远而忘记了初衷。”回现实改变了我们太多,回到初心这件事如今已变得很难。

《咖啡风暴》导演克里斯蒂安·博通纳有过在中国生活的经历,所以对中国文化有一定的了解。电影分别在中国云南、意大利、比利时三地取经,这样的距离和人文差异无时无刻不在考验着导演的统筹协调能力。所以说我们在大银幕上很少见到一部真正的合拍片,除了少数一些有国内资金粗暴介入或是植入的作品,真正能做到多地协调,还要关联故事的合拍作品真的是太少了。所以《咖啡风暴》作为一部真正意义上的第一部中意合拍,想必也会经历不少艰难困苦,做第一个吃螃蟹的人风险不言而喻。

电影很有一种欧洲电影的气质,这是作为一部合拍片带入进来的良好基因。电影在一开头展现了一幅充满安逸感的画面,欧洲的小城,三三两两街头巷尾、酒吧喝酒的年轻人,他们大谈着啤酒和足球,却没人关心新闻里都发生了什么。城市是美的,但美得有些衰败。

镜头一转,是中国的某一线大城市,高楼林立,车水马龙,男女主人公的高层公寓窗外是视线最好的风景。从男主人公开着奔驰一路疾行并差点碰到骑车大婶的状态,观众可以明显感受到导演传递给我们的信息,这是个快节奏城市,中国近几年的发展快速到让世界都追不上它的脚步。男主人公的状态是大部分北上广深这样的大城市精英阶层的一个缩影。

电影的另一个故事发生在意大利,故事的男主人公是个咖啡师,但是他失业了。他要带着自己的女友从罗马到另一个城市去谋生。一个咖啡师,竟然在著名的espresso的故乡失业了,而且还是罗马这样的人口集中的城市,这与欧洲目前经济不景气的现状很接轨。

观众从这三个故事中不同的人物,不同的境遇中看到了一种非常人文的东西,有传承的,也有在改变的,但唯一和谐统一的就是大家都不知道自己最终会何去何从。就像片中每个故事中男主人公,北京打拼的回到了自己的故乡云南,咖啡带给了他财富,但他还欠亲人与家乡一份守护;意大利的咖啡师最终误入歧途,当他不能再用咖啡养活自己和怀孕的女友时,他开始对自己产生怀疑;比利时的足球流氓变成了一个抢劫犯,就在他即将丧失最后一丝良知的时候,是那个受害者让他找回了自我。

几个故事并不能令人开心,但电影最后还是留给了人们希望,及时回头一切还都不晚。但所长觉得,这三个故事中的男主人公最终辜负的都是女人,至于为什么这么说,大家可以自己去看去解读。

电影三段故事的出场顺序是意大利、比利时、云南,导演用咖啡这个我们身边常见的实物作为引线,并穿引进了三个故事之中。三个地方都可以说是咖啡之乡。云南盛产猫麝香咖啡;意大利的espresso,意式浓缩咖啡,是意大利人的经典;皇家比利时咖啡壶是咖啡届的高富帅,曾是欧洲皇室的御用。三座城市,不同的文化背景,三个关于咖啡的故事就像咖啡中苦、涩、酸、香的那种交融的味道,只有细品才能独享那份微微的甜意。

咖啡风暴的更多影评

推荐咖啡风暴的豆列