妖猫传 妖猫传 6.9分

妖猫传——六年磨一剑

兴恒哥哥
2017-12-29 18:55:40

《妖猫传》一经上映,陈凯歌和这部电影便被推到了风口浪尖,成为了最近最热议的话题,“六年磨一剑,巨资造一城,恢弘场景,羸弱故事”这是我看了不少影评后的18字总结,而今天我们就从这18字总结来解读这部电影!

六年磨一剑,巨资造一城

这部《妖猫传》据说是陈凯歌赌上全部身家的作品,为了还原小说《沙门空海之大唐鬼宴》真实场景,而花了6年时间在湖北襄阳搭建的影视城,而且这座唐城是参照真实长安城一比一还原建造,并且陈凯歌曾经还对媒体说道:“我花费6年种树,等这些树都长起来了,郁郁葱葱,我要给大家一个真正的唐朝”。其实,陈凯歌拍电影造城已经不是第一次了,他之前的作品《荆轲刺秦王》、《梅兰芳》、《赵氏孤儿》都有建造影视城,并且都是耗资过亿的手笔!而此次《妖猫传》中的唐城据说耗资17亿元,也是陈凯歌电影造城中最大手笔最大规模的影视城。

六年磨一剑,巨资造一城

恢弘场景

对于《妖猫传》的恢弘场景来说,除了一比一的唐城以外,还需一个对美有执着追求的导演,《妖猫传》无论是拍摄中的细节还是每一帧的质感均为高水准,后期音效的搭配、特效的制作也都不逊色于任何电影,而这样恢弘的制作也是这样一位追求美的导演——陈凯歌想展现给观众看的真正的大唐!

羸弱故事

说《妖猫传》的故事羸弱,我们从剧情中埋下的伏笔细说:

1、皇帝中邪而死,为何称为风邪所致

空海从倭国而来,为大唐皇帝驱邪,可未及施法,皇帝中邪暴毙,宫内官员却让白天乐记载为风痫所致,而这一笔从头到尾都未揭晓,但此处细思也就能得到答案,一朝皇帝,天命之子,因中邪暴毙,恐朝廷大乱,江山不稳。

2、黑猫为何要杀皇帝

空海跟踪妖猫脚印,与白天乐发现了妖猫留给他们的牌子,自此故事正式拉开帷幕,空海白天乐开始探寻黑猫杀死皇帝的真正原因,而这一笔也是整个故事推动的主线,一步一步揭晓30年前杨贵妃死亡的真正原因。

3、黑猫为何要杀陈云樵

陈云樵为前朝金吾卫陈玄礼的之子,又因陈玄礼是害死杨贵妃的人之一,黑猫为报仇而杀害陈云樵。

4、黑猫为何施展幻术让白天乐见到杨贵妃

白天乐又名白居易,他为了写唐玄宗与杨贵妃的爱情故事——长恨歌,作为双榜进士的他甘愿进宫做个起居官,而黑猫因不满他的诗,从而引导他了解30年前唐玄宗和杨贵妃故事背后的真像。

5、黑猫是谁,为何他要杀30年与安史之乱有关的人

黑猫是谁,故事中黑猫的身份一度成迷,它为何要杀30年前安史之乱有关的人,难道它是杨贵妃,还是它就是那只御猫,那他为何又要为杨贵妃报仇,只因他有跟杨贵妃一起被活埋的经历?故事到了结尾才知道,那只黑猫原来是白鹤少年中的白龙,因为他爱慕杨贵妃,他亲眼见证了杨贵妃被众人欺骗,最后被活埋惨死,而他还是唯一一个认为杨贵妃还会醒过来的人,他仇恨害死杨贵妃的所有人,化身黑猫的他要为杨贵妃报仇。

6、卖瓜老翁是谁

卖瓜老翁,一位幻术及其精湛高深莫测的人,空海自认为已识破老翁的幻术,却还是被其迷惑,而这位卖瓜老翁正是白鹤少年中的丹龙,而它的出现是为了化解白龙心中执念。

7、李白的诗是写给杨贵妃的吗

“云想衣裳花想容”这句诗又抛给了空海和白天乐一个问题,李白的诗是写给杨玉环的吗?也正因为这个问题找到了阿部的笔记,从而以阿部的视角打开了极乐盛宴,当然也证明了李白的诗不是写给杨贵妃的,但也揭露了当年杨贵妃死的真正原因。

8、唐玄宗真的爱杨贵妃吗

唐玄宗对杨贵妃的爱更多的是占有欲和他权利的象征,一个只可能存在于大唐王朝鼎盛时期的杨贵妃是他唐玄宗的女人。在为杨贵妃举办的极乐盛宴上,他与安禄山共舞,他向安禄山展现自己的主权和对他的不屑,在与阿部的对话中,也从话语中暗示阿部,杨贵妃只可能属于他一人,后来,安史之乱,唐玄宗在马嵬坡被金吾卫威胁,在地位和爱情面前,他选择了地位,与黄鹤合谋欺骗了杨贵妃,从而导致杨贵妃被活埋以致惨死,而杨贵妃且知道她不属于危难时期的大唐王朝,自己甘愿为唐玄宗赴死,并在死前送于唐玄宗一缕发丝,以犒爱意,后唐玄宗也将此缕头发藏于七巧盒中,以犒思念。而这就是这部电影要告诉我们的唐玄宗对杨贵妃的爱。

看完这些你还觉得故事羸弱吗?

总结

这部电影不管是从制作、导演的用心还是编剧的编排都很优秀,看完这部电影后,我看到了导演想呈现给我们的正在的大唐和编剧想告诉我们的唐玄宗和杨贵妃真正的爱情。而导演和编剧用心的制作不就是想把他们的想法传达给观众吗,而这部电影做到了!

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列