生门 生门 8.6分

何不食肉糜?关于农村的一点思考

泉水叮咚
2017-12-29 18:50:52
刚刚看了纪录影片《生门》,非常好,我之后特意去打了10分,希望今后院线多上些这种真实展现中国社会的纪录片。
这里面,母亲十月怀胎生下孩子要付出多少,自不必说,所以大家要好好对待自己的母亲、妻子。
但这部影片引起我更大思考的,是农村。
一直以来农村都背负着愚昧落后的标签,被不少自以为是的人所嫌恶。这种嫌贫爱富的人我一向挺反感的,但是自己平常也觉得农民工普遍素质不高,比如随地吐痰。以前新闻也常报,搞得好像农民工是社会不安定因素似的,所以很少接触他们,除非他们有事找我帮忙也小心翼翼的。
之前在知乎上,听到过一个“何不食肉糜”的故事,大意是某地发生饥荒,老百姓没有饭吃,不懂人民疾苦的傻皇帝听了之后,问道“没有饭吃,为什么不喝肉粥呢?”。当时听不太懂它的含义,就觉得挺荒唐的,后来才逐渐明白。

但这部影片引起我更大思考的,是农村。
我们之前在高高在上指责农村的时候,首先有没有想过他们有没有我们的条件和我们的机会?在好多地方,有教室有老师有钱买课本坚持上学都成问题,到时候却要跟我们一起竞争,然后还要说是他们自己能力差?其次,无论中国外国,在没有现代化之前都是农村这样的,那就是最本真的人,所谓修养礼节都是后来加上去的,以这些来断定一个人好坏这只是我们强加给他们的标准。最后一点,我奶奶家就在农村,给我感觉亲情非常浓,不计回报那种,我非常喜欢跟他们在一起。而且农村除了没钱,什么家族传承朴实正直一样都不少,不要想当然以为穷就是万恶之源。
说多了,回到片子里,一开始看到这个男人的媳妇生孩子没钱,我跟很多城市里的女性一样,一下子就想这又是一个想要男孩不拿老婆命当回事没钱也要生也要养的故事。但当我更进一步去了解时,我发现之前的揣测太武断了,从点点滴滴看得出来,他爱老婆,也想要孩子,家里困难但是他觉得这对于养孩子不是问题。医生也告诉他情况让他去想办法,而且也会尽量帮他省钱。农村有些地方比如他家,条件真的是很不好,前后花的5万块都是东挪西凑借的。【所以我觉得国家还有我们真的应该再重视下农村,让他们也能安居乐业,不用为钱太发愁,也能少些偏见,去关怀关怀他们[爱心]。】
看到最后他回来接孩子的时候终于露出了笑脸,我觉得宽慰了很多。希望中国发展,也别忘了农村,也希望我也能尽一份力[囧]。

生门的更多影评

推荐生门的豆列