喜欢你 喜欢你 6.8分

春天,就是要喜欢你

艾莎
2017-12-29 18:35:34
春天到了,就是要有春天的心情。
观影的那天是星期天,众多周日中的一个,下午有一个不讨喜的灰蒙蒙的天空。
其实看电影之前并不是多愿意看完之后向朋友安利。我,就是要当一个吃人不嘴软拿人不手软的无耻的人!
先介绍一下背景,在拿到门票前我还期待着不止是点映,最好是路演——然而并没有哈哈哈。并且在看电影前惨遭同学放鸽子,而我努力做着要孤零零在一众小情侣和小姐妹中观影的心理准备。万幸找到了室友,强拉着她去的。挺早便去排队,所以位置挺靠前,落座时心中还抱着会不会有主创的侥幸,以至于没挑较后的座位。
最先知道这部电影是在微博上看见了预告片的片段:周冬雨和金城武在室内撑着伞——所以是什么奇怪类型的电影啊?我当时深深地觉得电影怕是奇思妙想地有些鬼畜。
电影将开始时,播放了两部电影的预告片,感觉成功塞了观影的同学们一口安利。
先说说整体,和《喜欢你》这个名字一样,电影内容真的超甜超有恋爱的感觉。

春天到了,就是要有春天的心情。
金城武饰演的总裁路晋是一个很挑剔的人,是一个典型的处女座吧哈哈,毒舌洁癖强迫症。周冬雨饰演的小厨师顾胜男是一个很符合周冬雨长相的古灵精怪、大大咧咧的女孩儿。“大叔”和“萝莉”的爱情是很难拍的,多一分显得越界恶心,少一分显得虚伪假情。对演员的演技、导演的拍摄、编剧的剧本都要求很高,这几方都很努力。
影片很轻松,笑点十分密集,前半部分我都是笑着过去的。有很多出彩的地方,几乎叫我挑不出最喜欢的地方。胜男醉酒和路晋的交锋真的——超好笑,对话中说小男不是特别的丑而是一般的丑真的很扎心啦,路晋一脸嫌弃地把小男塞进行李箱的那一段也很好笑,那样真的很像变态杀手杀人抛尸现场啊!进警局也怪不得谁啊!顺带一提泡面这个植入我给一百分,超自然超必要,对路晋这个人的性格的塑造真的起了很大的作用。
中部分路晋入住小男家的那一段对两人的情感升温很重要。吃河豚中毒那一段,两个人超可爱的,的确可以放进预告片作为亮点。最后让路晋先清醒过来简直恶意哈哈哈,在公交车上撑伞羞耻MAX,不过谁叫你——不像小男那样喜欢“河豚”而吃了一大口呢?
故事叙述后半部分转入稍沉重气氛,不过作为轻松爱情电影再沉重也沉重不到哪里去的啦。因为故事在这时候即将迎来高潮,在此之前也有好几次小高潮。在办公室互怼那段,我真的感受到了周冬雨的演技,演技超棒,很喜欢这一段她的表演,无论是克制着爆发时的声音还是控制着眼泪倾泻的笑脸,都很真实而富有层次。拧着下撇的眉,眼泪都掉下来了,嘴角还上扬着,表演很有感染力,很有张力,那时候她就是死倔死倔的很有自我意识的顾胜男:不喜欢我也就算了,一个人怎么可以吃两个人做的菜!还吃完就甩手要走掉!好想抱抱她,刻画出了顾胜男作为厨师对喜欢的人的原则。发脾气时还要控制眼泪,完全是我本人的样子!瞬间喜欢周冬雨。
最后路晋想清楚,放下商业去找顾胜男的时候,两个人在菜市场二楼的对话也超级甜超级可爱,路晋真的hin有原则哦,说过一般所以顾胜男就是一般的丑一般的普通的性感哈哈哈。后来两个人坐着肩并肩在别人家看夕阳最后十指相扣的时候——哇,这就是恋爱的感觉啊。Hin甜!
虽然对电影很专业,但是导演的种种拍摄我很喜欢。拍食物拍得色泽明亮艳丽富有食欲,叙事叙得松紧有序,对食物的特写让人生津止饿,对人物的特写皮肤肌理真实线条饱满具有故事性。
最后,有美好的食物的存在,这个世界怎么不美好?
看完电影,长吁一口气,顿时心头阴霾一扫,明媚的笑洒进眼睛,银幕上最后一幕的天空上打翻了的貌美夕阳,好像也被人蘸了些涂在大礼堂外似的。
所以嘛——人在满足自己最基本生存后,精神层面的满足也很重要。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列