烟花 烟花 5.4分

《烟花》:这个世界从来就没有如果

不当好人当反派
2017-12-29 看过
《烟花》是《你的名字》作者井岩俊二的处女作,其表达方式与《你的名字》的欢快玄幻完全不同,看似是回溯时光,可是从一开始,这个“平行世界”就不存在,即不存在的、虚假的世界。而呈现方式是特有的新房式抽象,从头顶绽放的扁的烟花,绚烂如花朵般的圆形烟花,蒙太奇的车站,这些与现实格格不入的景象,都不过是典道后悔之后所幻想的“如果没有……,我们会怎样?”的世界。
在最后,“如果没有人发现我们,我们会不会私奔成功?”在巨大琉璃波纹笼罩的天空下,在海边斑驳的灯光和海上瑰丽的琉璃城堡的影子中,奈砂问典道“我们下一次见面是什么时候?”此时,放烟花的大叔说出了主线剧情道具玻璃球的名字“烟花球”,大叔将烟花球点燃,烟花球中心由单词“if”构成的灯泡,终于和烟花一样炸裂开来,随着碎片掉落,每个人都看到了“如果”世界里的自己。然后大家都直面自己的内心,大声说出自己的心里话。
“我爱三浦老师!”
“我喜欢芥~~”
“我爱官月亚理纱!”
“我爱美少女战士……”
“典道君,我们下一次见面是什么时候?”
随着典道输掉比赛,佑介没有遵守和奈砂一起看烟花的约定,奈砂被妈妈带走,典道悔恨的向佑介发泄着自己的不满,剧情随着抛落的烟花球缓缓拉开帷幕。“如果没有输掉比赛会怎样?”“如果和奈砂一起登上火车会怎样?”“如果没有被佑介他们发现会怎样?”而在这些“平行时空”中主角两个说的最多的一句话,就是,即使明天奈砂就会转学,至少今天也想彼此在一起。在碎片中甚至可以看到,佑介和奈砂在接吻,而奈砂和典道看到的碎片是在背景为桥的地点,再次相遇,所以不需要再问,在清澈的水中,彼此相拥接吻。在故事的结尾,奈砂转学,典道旷课,而佑介一脸心事沉重的趴在课桌上。直到最后佑介都没有勇气去找奈砂,心里又放不下纠结的趴在桌子上失去了最后的机会。典道因为输了比赛错过了和奈砂一起“私奔”的机会,但是心里有着即便“奈砂要转学,在离开之前也想要在一起”的想法,最后还是选择去找奈砂。这种开放的结局也不好说是典道去送别奈砂,还是携手奈砂去私奔。但是我知道,他们还会有下一次见面。

因为世界上根本没有什么如果,比起毫无意义的幻想,还不如抓紧现在,鼓起勇气走出第一步,将如果变为现实,也好过总是幻想如果当初我再勇敢一些,我们会不会有不一样的结局。如果我们心中对某件事怀有强烈的欲望和执着,一定要行动起来,否则就和夏日的烟花一样,在绽放之后静静的消失。无关乎青春,不在乎风月。想知道烟花横着看是扁还是圆的话,只要横着去看一次就好了。

烟花的更多影评

推荐烟花的豆列