昼颜 昼颜 6.4分

爱情是婚姻的坟墓,可还是有人来盗墓!

dayodi
2017-12-29 18:29:48

今年上海电影节有部电影被黄牛炒得不要不要的,那就是三年前曾在日剧圈掀起一股热浪的电视剧续集《昼颜》(午后三点的恋人们)。而每次说起它,我们都不禁想起纱和在桥上骑着自行车,迎着夕阳的余晖,伴随着动人的主题曲《Never Again》,前往一个危险而又幸福的目的地。

出轨,对于长期实行一夫一妻制的社会而言,是一个背负骂名的词。每个人都可以用凛然的正义去斥责出轨之人。然而,当人们看完这部以女性视角展开的影视作品后,却少了这种自以为是的蛮力,反倒对这场婚外恋的唯美角力多了几分伤感与怜悯。

电视剧版本里的纱和与北野老师的水乳交融如初恋般纯洁与悸动,利佳子与艺术家的相爱相杀如夏日烈火般灼热与冬日恋曲般悲凉。在观剧时,观众会受到一种莫名的力量牵引,明知那是邪恶的、不道德的,但却又对剧中出轨的热恋男女们充满同情、甚至希望这种爱能在结局中花好月圆、开花结果。可惜,事与愿违。剧尾还是以一纸离婚协议和一女回归家庭为这两段出轨的纯爱作出一种正义的判决。

离婚,抛开它在当下的现实意义(女性自由选择婚姻的权利),放在古代,女性将受到歧视与鄙夷,因为这是对不守妇道的女子的惩罚。改邪归正,离开情夫回归家庭,看似符合社会的三观,实则是对现代被赋予“自由”的女性的一次主流价值的教育:你不能像男人一样三妻四妾,花花草草的世界不属于你,家才是你生活的中心。这种教育像是裹着父权的糖衣,当女权们为尝到革命的甜头而沾沾自喜时,殊不知自己仍被拷着无形牢固的枷锁。

说回电影,距电视剧的首播已有三年之久,本片着眼于纱和三年后在三滨市与北野老师的相逢,延续两人的旧爱前缘。电影中的沙和相比于剧中的她显得更独立,但也更为虚弱。独立是因为挣脱了无感的家庭生活,女性的自力更生。而虚弱不仅体现在她体型,还体现在她的精神状态,自己仍停留在三年前那场出轨的腥风血雨中,无论是骑着自行车的她,在三滨海边一家餐厅认真却漫不经心工作的她,还是在家躺地的她,眼神中都透露出一种空洞与虚无。可当她看到海报上的“北野裕一郎”时,表情像是活过来一般,恐惧式的欲望和暧昧不断地侵蚀着她。待纱和去了讲堂看到了北野本人时,两人重逢的四目相对里充满着久违的火花,溅洒在会堂的每个角落,北野连别人的问题都顾不上回答,瞬间结巴。而两人第一次在三滨公园见面时,纱和情不自禁地笑了,终于笑了,看得让人不由欣慰。接下来的剧情更是细腻地刻画出两人“长别胜新婚”般的爱恋,如夜里手持电筒互射对方、彼此在公车上坐在不能互相触碰的距离、通过玻璃窗上的蒸汽写字传情、两人彼此依偎在河岸的木板上仰望银河星辰取代萤火绿光。

然而,两人的秘密相处还是被北野的妻子乃里子发现了。从前的她,是一个无论生活还是工作都是女强人的角色。而三年前北野的婚外情,令她改变了对北野的相处方式,变得更温柔和顾家。但这一切仍无法挽留北野的心。三人一同在酒店对峙后,北野不久就决定搬去和纱和同居,与乃里子提出离婚。而乃里子对北野的爱亦是歇斯底里的。她可以为了丈夫,对纱和假装客气,可内心一个MMP;她可以同意与北野离婚然后跳楼自杀未遂;最后给了北野离婚信,却载着他一起命丧黄泉。这时候集体想给编剧一巴掌,北野死了这原配居然没死?如果你也有这种想法,正如我在前面说的,大家逐渐迷失于电影对“纯爱出轨”的唯美渲染的一个困局里。

纱和在乃里子面前总是一副唯唯诺诺的道歉者的神情,即使当乃里子假意一句“离婚后我还能叫他裕一朗”时,纱和的表情是既内疚又坚定。直至结尾,纱和为在乃里子手中死去的北野哭干了眼泪,跑去质疑拄着拐杖出院的她为什么要这么做时,乃里子在偏执的回答和邪魅的癫笑中,骄傲地默许了自己是赢家的事实,因为在这场两女夺一男的战争中,北野仍未和乃里子成功离婚。明明纱和才是婚姻的盗墓者,却比又是跳楼摔伤、又是撞车寻死未遂的原配乃里子看起来要可怜许多。这种人设行为太容易博取观众的同情,丢失婚姻一词的海誓山盟的立场,让人觉得只要真爱至上,小三便可当道,原配理应活该。

“出轨即悲剧”在两个影视版本里体现的淋漓尽致。电影将结局基调的铺垫工作放在了三大方面,个人、社会和对爱的理解。从人设的性格行为上,乃里子对北野占有的疯狂和北野对乃里子的内疚隐忍造就了北野会死在乃里子的车祸中,两人注定阴阳相隔。从社会层面上,电影在纱和打工的环境里加入了新角色,如老板、两位打工女及卖鱼佬,他们分别代表了社会群众对“出轨”持不同的态度,有“受伤”派(老板的妻子绿了他)、有“道德谴责”派(打工女讥讽和卖鱼佬的调戏)及“嫉妒”派(当时的“我”跟你一样,但我没能坚持下去你反而成功了)。这些对于出轨的负面态度象征着社会普遍的三观,主旋律不单单只有《战狼》唱得好。从理解爱本身来看,北野与纱和结合来自于两个婚姻的不幸。北野不满乃里子在事业上的强势,更偏爱纱和小鸟依人般的体贴和女孩子气;而纱和不满前夫的娘气和性无能,一个明知被绿的男人还能继续吞声忍气为一个仓鼠哭丧。他俩的出轨是就在相遇那刻便命中注定的。然而,婚姻的不幸却一般是以恋爱交往为前提,彼此喜欢,彼此占有。步入婚姻后,却彼此懒散,因而无法忍受,矛盾不能及时解决,正如台词所说的,“男人结婚久了就把女人当做冰箱,想吃什么就伸手去拿,从来不想着清理维护”。最细心极恐的,莫过于电影中的北野和纱和明明已经住在一起,但还是会互相猜忌、也不愿意把矛盾及时摆在桌面谈(纱和跟踪北野、北野盯着老板车中纱和的草帽)。这种不信任感和不安全感是恋人们的通病,如果在爱情里的自私不能及时转变成婚姻中的无私,即便结局是两人结婚了,昼颜的命运难道不会重蹈覆辙在这两人身上吗?

《昼颜》其实已经对这种不伦之恋刻画得足够罗曼蒂克了。本片用了“萤火虫”,“绿光”,“公园森林”等生机盎然的意境抵抗着人性缺陷和“一夫一妻制”的社会舆论压力,为观影者、婚姻迷茫者奉献一次臆想式的浪漫出轨及其背后直逼灵魂拷问的反思。我十分喜欢影片以萤火虫象征着这种不伦之恋的短暂与美好,从萤火虫讲座的重逢,到一起在森林观虫嬉戏,最后到北野在这片森林许诺纱和一枚婚戒,而这枚婚戒便是他藏在林中白屋的萤石戒指。在得知北野死后的纱和,曾一度躺在列车轨上寻死,但一只萤火虫无意迫降在她的无名指上,犹如那颗未被送出去的萤石戒指。她望着无垠星河,如那晚与北野一同观看的“萤火绿光”,她突然意识到自己怀孕了,便有了求生的欲望。然而,那枚戒指,最终被一个长得很像北野老师的男孩找到,戴在了另个小女孩的手上。

不得不提电影下的拍摄手法。说实话,如此文艺的出轨,却没有同等级的文艺的镜头表现与画面调度,这让我有些失望,尽管镜头语言颇为丰富,有种自己想补拍好多镜头重新剪上去的冲动。

我曾经在朋友圈发过一句话:婚姻是爱情的坟墓,可还是有人来盗墓。其实有些时候,不是别人来盗墓,而是自己没守好墓。当然,出轨这事,一个巴掌可打不响。正如电影另一金句所言:“男人无论到多大年纪都想抢别人的东西,而女人却把这当作爱,于是就有人不断地出轨”。

我当然不希望爱情真如这些朗朗上口的“坟墓”、“枷锁”一样残忍,但当我看到许多网络评论都偏向这一观点时,我却不由地感叹:哎,问情是何物?为毛人人桃花这么多,而我貌美如花却仍旧单身呢?

昼颜的更多影评

推荐昼颜的豆列