瑞恩需要胜利来拯救

╭侧脸杀Γ
2017-12-29 18:26:12

我也算是看过比较多多电影,但让我哭出眼泪的只有《忠犬八公》和《拯救大兵瑞恩》。前一个感动来自于人和自然,后一个来自于人和人。

说实话,我并不是特别喜欢看战争电影,以前总觉得不仅血腥,而且剧情很乱。当我怀着怀疑的心态开始看《拯救大兵瑞恩》以后,我发现我被这部战争片深深吸引到了,每每看到有战争来临时,自己甚至都会为影片中的人物揪心。

“瑞恩,别辜负大家”

米勒上尉说完这句话我的泪腺便崩溃了,这其中包含的意义有很多,听我一一道来。

刚刚从诺曼底凯旋的米勒上尉接到了新任务,一个叫詹姆斯瑞恩的士兵由于其他三个兄弟的阵亡而被允许退出战争回家,但由于空投失散问题,其所在的分队被迫坚守阵地。米勒上尉的任务便是找到他,把他带回国。于是一个共9人的小分队踏上了征途……

“瑞恩,别辜负大家”

在这个电影中真的是既佩服斯皮尔伯格的叙事能力,也佩服其强大的拍摄技巧。撇开巨额投资和特效制作不说,能把战争效果拍摄的让人心惊胆战,仿佛置身其中的导演在我心中只有他了(也可能有我看战争片少的原因)。同时电影让我目不转睛的更重要的一点便是其中演员的演技,虽然我只认识汤姆汉克斯一个人,但是我并不认为其他人的演技在其之下,足以让我一个汉子为之动容。

说到电影背后的意义,其实这也正是我最不愿意回忆的一部分,因为它太深刻,足够让我钻心的疼。

任务?妈妈?人性?还是胜利?

显然这这因素都让我在电影中有所体会。在没有找到真正的瑞恩以前,米勒上尉所带领的小队只有一个这一个目标:拯救瑞恩。电影前半部分甚至让我感觉到了一丝讽刺的韵味,八个救一个?开什么玩笑?这个瑞恩何德何能有这种待遇?因而在执行任务过程中为了减少因拯救瑞恩的损失,小队里面甚至发生了冲突和矛盾……

而恰恰就在此时,电影提出了第二层意义,即对胜利的渴望和对战争的厌恶。“去他妈的希特勒”挖墓坑的德国士兵为了乞求活命用英语这么说了好多遍。米勒上尉也是在大家认为没必要强行突破废弃雷达时提出了胜利的概念。

战斗时喊着上帝,呜呼前叫着妈妈。

从诺曼底登陆,到之后寻找瑞恩过程中的一系列战斗中,无时不刻存在着对妈妈的呼喊,每个战士都是孩子,每个人在极度恐惧是想到的都是妈妈。然而米勒上尉在遗书里却挂念着自己的妻子,也许正是因为米勒上尉失去了自己的母亲,才能在战争中无所畏惧,意志坚定,为国家战斗,因而妈妈也就在一定意义上是指国家的归属感。

影片中不同的人性对比感也十分强烈,尤其是米勒和厄本。一个刚到兵营没几个月的新兵蛋子因为精通德语而被米勒上尉拉入队伍走上前线。不得不说厄本的胆小和软弱确实让我很是气愤,更别说之后正是因为他的懦弱而害死了两名队友。然而又有谁能说厄本做的是错的呢?这正是导演在战争中安排的一个足以映射我们大多数人面对战争时的真实状态。相比而言,米勒上尉从一个教师到铁血战士的转变也不禁让人感叹战争的残酷和无情,也恰恰是因为这些,让厄本在最后朝直接被他解救的德国士兵开出了他的第一枪,这一枪,同时也射杀了他心中对战争中人性所仅存的一丝希望。

如李宗盛所唱:想说却还没说的,还很多。

这部电影有太多值得回味,却不忍再去看第二遍。

拯救瑞恩并不等于拯救了胜利,让自己值得你所总有的一切,才是胜利。

至此

拯救大兵瑞恩的更多影评