秒速5厘米 秒速5厘米 8.3分

樱花落下的弧度,恰如你今生的命运——《秒速五厘米》

小雨阴了天
2017-12-29 18:22:15
三年了,从我第一次看到这部作品,到现在已经三年了,这三年的回忆,都和一个人有关。于是,只有当我自信地认为这个人已经不再能够干扰到我的生活了,我才重新打开这部电影。
看完这部电影,我在我的朋友圈写下:只是平凡地过着日子,悲伤就会聚拢在四周。
13岁时候的悸动,对于你,对于我,到底意味着什么,究竟是像烟雾般即刻消散,还是以某种不为人知的方式留存了下来,也许永远不会有个答案。也许自那之后,老死不相往来,也许自那之后,音讯全无。但因为离别见得越来越多,你竟会不知道今天的悲伤,此刻笼罩你的阴霾,来自于何时何地,是命运里哪颗种子发芽、生长、肆虐、猖狂。
也许有幸,或许可以忘记这件事,但记忆或许在不经意间喷薄而出,一泻千里,不可阻挡。
秒速五厘米,樱花向着地面赶来;秒速五公里,你背离我,飞奔而去。
可是你背离的不是我,我眼看着离开的也不只是你,那是当时的期盼和天真,那是所谓的梦。
我相信我们会永远在一起。
我知道我们不会永远在一起。

这个故事让我想起了村上春树的《1Q84》,让整个世界发生变动的,只是曾经的一个下午,一个温暖的阳光笼罩下,一对小男孩和小女孩,他们的连故事都称不上的那刻。

我相信我们会永远在一起。
我知道我们不会永远在一起。

也许这就是传奇。

再过三年,我再难过,又会是因为谁呢?
无从得知吧。

秒速5厘米的更多影评