奇门遁甲 奇门遁甲 4.8分

徐克的童话VS神话

momoe
2017-12-29 18:15:09
对于奇门遁甲,大家吐槽多多。槽点主要集中在杂乱上面,认为电影通篇杂乱无章,不知所云。我想说一些自己的想法,希望可以帮大家梳理一下。

首先说一下爱情线。“扇巴掌”是走虐恋路线。虐恋在现实世界属于亚文化,这一次算是突破了风格吧。看到很多人说大鹏和周冬雨没有CP感,想问一下什么是CP感? 大鹏和倪妮相恋多年,却也只是没完没了的扇巴掌,和周冬雨呢,初次见面就“赤诚相见”了。我们都看见周冬雨没穿衣服,但是别忘了,大鹏制服九天玄鸟是用了什么法门。是针,对吧。大鹏自己也有说,有了小圆圈以后,他已经提不起劲再去跟师姐玩扇巴掌了。为什么呢?虐恋是触及灵魂的羁绊,大鹏和圆圈感应到了羁绊,和倪妮却没有。这才是“高级感”的CP感,无关皮相。

讲到CP感,大鹏不帅是令很多人觉得违和的地方。反过来,小圆圈本身的人设就是最大的违和。从最初医馆里人们口中“最可怕的病人(qiu fan)”,到第一眼见面时书卷气满满的天真少女,再到变身后强大可怖的九天玄鸟。很多观众因为周冬雨过于柔弱无邪的外貌而选择性色盲,自动过滤掉这个角色的复杂性。

这一点放在现实中也一样。谁家生了女孩儿,都希望承诺她一个如花似梦的人生。“女儿家是水做的”,应该天真烂漫,不谙世事。不需要会武功,不需要明白世间险恶。大人们对女孩的期待,多是安度人生,似坠入凡间的美好精灵,不需要太多世俗、心酸,甚至强悍。
我们对女强人有一种来自潜意识的排斥。既然是潜意识,就好比说这种定位不需要理由。“女人天生是弱者”,这就是天理伦常的铁律。但是徐克大侠了不起的地方正是在此。水瓶男天生是人道主义者,他们推崇心灵强大的女性,也乐意拯救她们于水火。

从《倩女幽魂》到《青蛇》,这一次的角色诠释属于圆圈。她柔弱似小倩,强大似白蛇。她是隐居避世的病人,又是不谙世事的少女,也是大掌门。这是怎样一个复杂的人物?她的过去一定有着无法平息的伤痛。修炼圆满之时,她改变了世界。而她历尽人生试炼,却仍旧保有一颗明媚如初的赤子心。这就是圆圈。穿越了小倩的幽怨,白蛇的遗憾,是小女子,也是大女人,她是徐克大侠经典女主的集大成者。那么问题来了。如果真有一只神奇的圆圈滚到一个男人面前,他能像“不够帅”的大鹏一样Hold住她吗?当她囚困时他解救,在她脆弱时他呵护,当她强大时他征服。大鹏Hold住了。其实这样的人设,和徐克其他的男主也并没有多少出入。比如宁采臣

感情线以外,就是除妖这条线索了。话说妖星怪统治江湖已经很多年了。它的成功秘籍是,“给他们一点诱惑,他们就会自相残杀了”。最后,这个善于诱惑人心的妖怪却被圆圈消灭了。圆圈的秘技就是类似于小树枝杀人这样的,还有就是割肉救人。据说她牺牲自己可以让万物重生。圆圈无上秘的“武功”和“医术”,需要从佛教的角度来理解。这是一种感应的异能。好比她和大鹏谈恋爱,两人都有强烈的感应。她的治愈能力,也是透过感应,将异能传递给对方。包括最后,她单枪匹马炸掉妖怪,这也是感言能的力量。圆圈是一个拥有强大愿力的佛系少女。妖怪和圆圈,他们各自的力量来源,代表了江湖上正邪两派的力量对比。看到这里,我们应该不会再指责电影的杂乱无章了。功利和真爱的较量,这就是奇门遁甲的主题。

说到功利,我们可以看看它的代表人物汉武帝刘彻,是怎样对待自己的感情的。如果我说大鹏是强大的男人,可能没人会买我的帐。那这个被誉为千古一帝的汉武帝刘彻,他毫无疑问是很强大的了吧。那大家又知不知道他杀钩弋夫人、立子杀母的故事呢。一个男人,为了保全家族的势力,用妻子的生命给儿子上位铺路,这会不会已经虚弱到了天理不容?所以,不要说大鹏没颜值,就算把他跟“千古一帝”相比,他也毫不狲色。试想,如果有一只圆圈滚到了刘彻面前,他会像大鹏那样解救她于囚笼,呵护她于羁旅,征服她于灵魂间的共鸣吗?毫无疑问不可能。当刘彻贵为九五至尊、占据了绝对优势的情况下,依然要通过屠宰枕边情人来换取安全感,那么,大鹏的这些爱情法则,对刘彻来说,要求无疑太高了。可以说,将二人对比,完全是在侮辱大鹏。一个践行功利,践踏人伦的人(yao),是不会相信“真爱感应”这种事的。

最后讲一下捕快混江湖的情节。看过一些评论,很多人都被这个铁脑袋捕快捉妖的热情给雷到了。一个公务员,却喜欢混迹江湖,还卖力捉妖,结果实力悬殊,严重工伤。最后,还是圆圈传递感应能给他,把他的残肢断臂炼成了金刚不坏之身。圆圈的感应能,不仅传递给爱人,给江湖同道,还能拉拢朝廷。简直威震朝野,有没有?说到这里,有一个逻辑问题需要解决一下。圆圈通过感应传递心能给同道中人,这个可以理解。为什么还能感化到妖怪呢?否则不能解释小树枝就把五大掌门之一震死了,她一个人就把白虎、赤目一网打尽了。只能解释为,佛系少女佛法无边,她将妖心换成了人心,用心能收服了妖。

曾经有一段漫长的岁月,妖孽当道,人心无力,满目白骨,人伦尽丧。也许就是因为一个叫刘彻的失格皇帝,他杀妻保皇位的无情无义之举,让天下被施咒,从此国运一蹶不振。是圆圈改变了这一切。这就是“真爱”的力量。这像不像一部中国简史。心能失当将唤醒邪恶的力量,心能的回归才能唤回春天。章回体的展开方式带来书卷气息,显得动静相宜。生死离别、时空变幻、热闹的人物场景,都如白驹过隙,沉淀在这一抹书香静静的底色里。

奇门遁甲的更多影评

推荐奇门遁甲的豆列