《解忧杂货店》:剧情散乱,支离破碎

凛冬降至
2017-12-29 18:15:01
电影《解忧杂货店》戏外比戏里有意思。影片宣称三大主演是王俊凯、董子健和迪丽热巴,他们的粉丝为这部电影疯狂点赞宣传,与此相反,众多网友狂骂王俊凯和迪丽热巴演技尴尬(骂董子健的网友比较少)。可在这部电影里,他们的戏份所占的比重并不大,而且他们也不需要多么精湛的演技。这部电影最大的问题其实是主创团队对原著的改变问题。

东野圭吾的原著《解忧杂货店》其实含有浓浓的鸡汤味,内容的安排其实有点刻意,但我们从日本抵制莫斯科奥运会,披头士来日本开演唱会,日本经济的繁荣与衰退,电子科技的发展等事件可以看出东野圭吾是想借着这些事件展现日本三十年来的发展历程。野矢杂货店和丸子园串联起了每一个故事,除了那个女运动员,其他主要人物都和这两个地方有关。

其实,鸡汤并不是贬义词,好的鸡汤可以给受挫或者迷茫的人鼓舞,改编的电影也让人感受到温馨,一般被称为治愈系电影。可是,改编《解忧杂货店》就需要非线性叙事,这样的话电影的内容就有可能展现地支离破碎,许多剧情还没交代明白就往下进行,很多人物的情感不能让观众产生共鸣……没错,上述的这些问题都在电影《解忧杂货店》里有所展现。

如果你看过原著,再去看电影,你会

如果你看过原著,再去看电影,你会发现整部电影的发展很赶,急急忙忙地讲述了这个故事,立马换下一个故事,许多原本使人物饱满的细节统统丢弃,许多可以用镜头语言描述的事都用旁白来展现,我在电影院里有一种听读书语音的错觉。

电影展现小城音乐人时有点像纪录片,一下子一九九零年,一下子有一九九三年。电影根本没有展现奋斗多年一无所获的音乐人对自己才华的质疑,对未来的迷茫。还有那首《重生》没有多好听,用不着这个人唱了,那个人唱。

第二个故事是改编的最烂的。主创们认为将披头士改为迈克尔杰克逊就万事大吉了。但原著里主人公正是因为观看了有关披头士的电影,发现他们貌合神离,内心受到了很大的冲动,这成为了他以后出走的重要原因。

原著里三位少年可是告诉晴美什么时候搞房地产,什么时候抛掉再去搞互联网等行业。没想到,在电影中,晴美通过努力学习就做到了。

最扯的是最后小波领人砸晴美的房子,因为晴美要强拆彩虹之家。可是,晴美去彩虹之家得到了院长的热烈欢迎,和创办人的家属也其乐融融,根本看不出她与彩虹之家有什么矛盾。相反,她是来拯救彩虹之家的。但小波不知从哪得出的消息,晴美要强拆,毁了彩虹之家。

其实在原著中实际的院长已经换人,接替的是一个反派角色,他散播谣言,晴美要为了建情人酒店拆除孤儿院。没想到电影就这样直接拿来用了,也不用几个情节铺垫一下。

当然这部电影还是有亮点的,那就是陈都灵扮演的晴美,她的舞女打扮令人惊艳。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列