追龙 追龙 7.4分

信宿
2017-12-29 18:00:17

我觉得多数潮汕人对这部电影有关注和期待是因为被大肆宣传的潮汕话吧,影片中角色的背景来自潮汕地区,所以有不少潮汕话对话,可是怎么那么搞笑呢,听起来很蹩脚啊,很像港人鹦鹉学舌讲潮汕话,听起来一点都不正宗,直想笑。不过,小小的潮汕地区,就算临乡,听起来口音都不同了,所以没有所谓谁才是标准。

追龙,很玄乎的名字,看起来就是动作片的味道。其实,追龙在粤语里就是“吸毒”的意思,这部电影用追龙当名字,首先逼格就高了几分,也港味十足,同时,也引出本片的主角——跛豪。

其实对于我们这个年代的孩子来说,跛豪这个港味十足的名字并不陌生,早在1991年,由吕伟良主演的《跛豪》就已经将这个角色搬上荧幕,还获得第11届香港电影金像奖最佳电影,郑则仕当年也参演了《跛豪》。

跛豪本来不跛,跛豪是谁?为何这个形象如此具代表性?那是因为,跛豪真有其人。二十世纪六七十年代,香港被英国殖民,权势腐败、社会混乱。而当时的内地正在实行大跃进和人民公社化运动,所带来的后果是饿死三千万人,于是中国的沿海城市大部分难民偷渡到香港,吴锡豪就是其中一份子,去香港只是为了能有一口饭吃。而他竟能从“混饭吃”一步步拼到成为当时的贩毒集团首脑,与警察一黑一白两手遮天,权势滔天,家财亿万,独霸香港岛,这样的人,你首先想到的不是可怕,是服。时势造枭雄,时势也能重启一个时代,1973年香港廉政公署成立,开始大力度打击犯罪,当然,肯定不仅仅这个因素,在时势浪潮中,爬得越高自然是翻得最重,吴锡豪被捕入狱,判了30年,但1991年因肝癌末期,获香港港督特赦出狱,出狱25天后,因病情恶化去世。算了一下,风光到45岁入狱,坐了16年牢(想想也是恐怖,好想看他在牢中的电影),61岁病死。若不因生病,坐完30年牢,出来75岁,好想知道会有怎样的晚年故事,不过,一切烟消云散了。

一代毒枭跛豪,凌驾香港十大黑帮,总还得有个旗鼓相当的对手,那就是同样带有传奇色彩的五亿探长雷洛,掌握三万香港警察,可就算那么有背景的人,照样被打惨,人啊,如果总要依靠着别人,终归会有得不到保护的时候。倒是可以用软智慧来化解硬碰硬的灾难后果,例如片中有一段利用媒体力量,看英国佬那怂样,真是至贱无敌啊。这些浮沉的传奇人物,亦善亦恶,真是分不清了,所谓的黑与白不过是保护色罢了。这俩人的一生可以说是紧密连接在一起的,对于个人来说,是时势让他们成为队友和对手,对局势来说,这两个位置上坐着谁都无所谓,是这两个位置必然捆绑在一起,黑+白,将整个香港搅和成一片灰色空间。他们是兄弟吗,或许从最开始就不是吧,到最后也只剩那一句“兄弟不是这么算的”了。

对于镜头,我不太确定发表什么意见,因为总觉得水平不太一样,复古的场景服装和胶片感十足的镜头很有诚意,开头有气氛很足的MV质感的跳跃式镜头,在呈现三不管区时用了一个长长长长长镜头也很不错,但是有的地方却感觉镜头感不太对,又或许是演员表现的问题,例如码头接大嫂发现大人小孩都死了那段,就觉得很尴尬,人物的表现似乎也不应该那么疯狂。

作为动作片,武打不可少,该片走的是比较朴实的路线,没那么多花招,也算是一种还原真实吧。当然,其中不乏其它“儿童不宜”的镜头,例如献人头、割耳朵、将活人和死人一起钉在棺材里,都好好可怕。

片中英国佬的角色也占了较大比重,但百科的演员表里竟然没有。对于野蛮统治的鬼佬,片中也算是出了一口气。影片最后说“香港的贪污时代从此结束”,不管事实如何,敢说出这句话,也得有说出这句话的底气啊。

“生死由命,富贵在天”是跛豪留下的“名言”,对于这些把砍刀紧紧握在自己手里的人,其实是对生命最没有把握的人。曾经富贵险中求,到头来,富贵皆散去,出来混总是要还的。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列