妖猫传 妖猫传 6.9分

密宗、无上密和空海和尚

大生
2017-12-29 17:54:56

文/大生

《猫妖传》提到:空海和尚的师父纵使神通广大,也不能获得解脱,因此派空海到大唐学习无上密。无上密也成了贯穿妖猫传的一条线。

可是到底什么才是无上密呢?

要说无上密,得先说说“密宗”。

这个话题不太好说。第一,密宗的概念和范畴边界,历来说法不统一;第二,密宗修行体验和基于文献的密宗思想、历史,有重叠的地方,但是显然并不一致。

不过看大家众说纷纭,并且豆友@鹿拿大大大魔王 聊了几个问题,于是还是手痒痒,就写一点框架性的内容,回答清楚。

注明:本文是基于文献、思想的角度,来阐述密宗,未必“正确”;篇幅短小,不能说的详尽;想要进一步了解,请找老师系统学习。

那只妖猫

第一、密宗的历史

文/大生

可是到底什么才是无上密呢?

要说无上密,得先说说“密宗”。

那只妖猫

第一、密宗的历史

密宗严格的概念不好说清楚,这里指的是日常口头概念中的“密宗”。常见的说法是,密宗分为“原始时期”、“事密”、“行密”、“瑜伽密”、“无上瑜伽密”。下来逐一介绍。

1、原始时期

毋庸置疑,密宗是佛教发展的自然产物。

密宗的起源很早,在部派佛教时期就有了雏形。部派佛教早期,还没有文字记录佛经,为了记诵长篇经文,会把一些关键字凑起来,成为一个“背诵的纲领”——这就是陀罗尼的最早原型。

部派佛教后期,文字出现,佛经被记录在贝叶上,这些“背诵总纲”的作用逐渐下降。

但是呢,由于这些纲领文字,曾经是极其重要的;再加上它一段一段的,语言跳跃性强、直接看不太懂啥意思,感觉咒语很像(不是咒语,佛陀是明确反对外道咒语的),于是有一部分人就开始崇拜陀罗尼,并把它和外道的咒语混同起来,当咒语一样持诵这些“陀罗尼(文字纲领)”,还大力称颂持诵陀罗尼的功德。

到了大乘佛教初期,陀罗尼进一步独立出来,被崇拜和神秘化。很多佛经最后都附有《陀罗尼品》(其实本意是背诵总纲)。最关键的是出现了一部《无量门微密持经》,专门突出陀罗尼的地位和功德。这部经汉地有,大约是3世纪,由三国时期的月氏人支谦翻译出来。

以此为标志,原始密宗形成。

类似坛城的极乐之宴

2、事密

到了4、5世纪,密宗开始把单纯的持诵咒语,和手印相匹配结合。并且逐渐增加了供养法、像法、曼陀罗法等,逐渐完备了秘法体系。这就是通常所谓的“事密部”的内容,也被称为“持明密教”阶段。

3、行密

到了七世纪前后,事密部开始有新思潮——不再称“陀罗尼”而强调“真言”,意思是“真实而非虚妄的语言”,并更加强调咒语、手印、供养、护法等等的特殊功效,认为通过这些可以达成世间种种神通和成就。这些成就,就是我们常说的“悉地成就”。

真言密教,也就是我们常说的“行密部”,在密宗史上,是很重要的。“持咒(口)、结印(身)、观想(意)”,这极为成体系的“三密”修行方法,就是在真言宗的时候形成完善的。著名的《大日经》(即《大毗卢遮那成佛神变加持经》)就是此时翻译到大唐的。五方佛的说法,就源自《大日经》。还有后来被奉为密宗修行总纲的三句义“菩提心为因、大悲为根本、方便为究竟”也是《大日经》提出来的。《大日经》所描绘的世界,就是我们常说的“胎藏界”。

电影中的惠果大师

4、金刚乘

到了8、9世纪,又出现了“金刚乘”。金刚乘主要是指另一部密宗经典——《金刚顶经》这个系统的密法和传承。《金刚顶经》受唯识思想比较多,所以五智说、五相成身,都和唯识有很大关系。

金刚乘的很多名词,对我们后来也影响很大:比如称密法为金刚界、师父为金刚阿阇梨、弟子为金刚弟子等。金刚乘也被称作“瑜伽教”,主要是就其重视瑜伽观想而言。

5、无上瑜伽

金刚乘进一步发展,就有了“无上金刚乘”、“无上瑜伽”的教法——这时候已经是10世纪了。一个多世纪后,无上瑜伽又分化出新的派别——时轮乘,以《时轮经》为核心。无上瑜伽和时轮乘在藏地流传和影响更为广大。

这样,基本上把密宗的历史简单进行了梳理。

妖猫传里的青龙寺

第二、密宗?密道

密宗在历史上流变很久。但是抛开各种纷繁的说法,我们可以看到:

第一, 密宗是佛教演变而来的产物;

第二, 密宗本质是属于大乘思想。

既然基本思想相同,密宗和佛教其他所不同的,主要在修行方式、以及常说的成佛速度上。所以,藏传佛教判教体系中,称之为“密道”,以强调其差别仅仅是修行道路的不同而已。

白居易没有腹肌·有胸肌··挺可爱啊哈哈哈

第三、历史上的空海和密宗

在介绍空海前,得说下当时唐密的情况。

唐密也是个泛指的概念,包含了事密、行密和瑜伽密。由于中印交流很早,所以很早就有密宗经典翻译为汉语。到了唐代,开元三大士来唐,密宗一时颇为流行。

善无畏(637~735年),中印度摩伽陀国人,来唐翻译了《大日经》传承胎藏界密法;

金刚智(671~741年)南印度人,来唐翻译《金刚顶经》,传承金刚界密法;

不空(705~774年),北天竺(一说狮子国)人,金刚智弟子,来唐传承金刚乘。

以上三位,就是“开元三大士”。这三位在《唐史》中出场多次,并且神通变化、祈雨禳灾,无所不能。

惠果(746~805年)不空弟子,他是密宗史上极为重要的人物。因为他同时获得《大日经》胎藏界教法、《金刚顶经》金刚界教法两大传承为一身。从此,密宗法脉这两系,开始合流并交互传承了。

而空海和尚,则是跟随惠果学法学密的。

历史上的空海

空海(774~835年),惠果弟子。804年到达长安学法。他从青龙寺惠果大师处学密,也同时受了受胎藏法、金刚界法,并获得传法阿阇黎位。805年底,惠果大师圆寂,806年,空海便回国传法,是为东密。

根据我们前文讲过的密教史,空海生活的时代,真言宗、金刚乘大兴。而无上密,则是空海去世后半个世纪才有的事。

因此,电影中,空海师父念念不忘的、空海口口声声 “无上密”,是不太可能出现的。因为那时候还没有这个名称。

顺便说一下,空海尽管是东密的祖师,但是深深影响着我们对密宗的一些认知。

空海之前,显、密的概念比较复杂,并不是教派概念,更多是教义的概念:佛因机教化,讲给声闻、缘觉是显的教义;讲给菩萨的是深、密的教义。

到了空海手里,他从教派的角度系统判教为显教、密教。把大小乘一切教法,都称之为显教,包含我们常说的禅、律、净土、天台、华严等等,把以《大日经》、《金刚顶》的这个系统的教法,称之为密教。

空海著有《辨显密二教论》,从教义、教派方面判教,我们今天对密宗粗略的那种认识,就是源自空海。(空海《辨显密二教轮》有报身佛自他受用身的区别,在教义上影响更为深远,有点复杂,这里不再多说。)

电影中的空海

第四、电影中的“无上密”到底是啥

尽管历史上,空海不可能口口声声“无上密”啊“无上密”,但是不妨碍后世的小说家,用无上密和空海,来讲一个故事。 原著我没看过。不过通过电影种种表现,如瓜、幻相、结果阐释等等的概念,关于无上密的主旨,电影导演和编剧——都是佛学票友、非佛教学者,对无上密的似是而非的理解。

那么,无上密到底是啥意思?解释清楚,比较困难,我尝试勾勒个大概。

密教的思想内容涉及比较多的几方面,比如本体论、净染无二、菩提心论、明空论、大乐论等等,但是电影中所要表达的,其实就一方面:染净无二、对立统一。

根据前面说的历史,大致可以知道,无上密是金刚乘发展到后期的新思潮。既然属于密教,也就是说,是遵循大乘的基本教义的——中观、唯识。

可是中观在一般人的理解中,好像偏于说“空”,给人以过分否定的感觉;唯识呢,又说“有”,感觉强调了个“识有”,所以通常概括为“空宗”、“有宗”。

那么,在密宗看来:其实,无论是涅槃、还是轮回,本质都是一样;烦恼即是菩提、凡心就是佛心、轮回即是涅槃····

这原本没错,正是佛教二谛中“胜义谛”的观念:站在胜义层面,一切都是空性的,无二无别的,净染是没区别的。所以染净有别是凡夫,染净无别是圣人。

只是,在尘世中的修行人,易于接受“净”,而不太易于接受“染”;让你去追求“净”、“解脱”容易,让你去追求“不净”、“不解脱”难。

正因为有这个执念,要追求“解脱”,恰恰有了分别,而不能获得解脱。

电影中,空海的师父,就正是因为要苦苦追求“解脱”,把现实世界和涅槃对立起来,故而临死也不能解脱。

因为有解脱的执念,净染对立,所以不能解脱

那么空海来长安后,明白的无上密是啥呢?

就是苦难本身就是快乐,生死本身就是解脱,幻觉本身就是真相···求什么解脱呢?参悟透空有不二之后,立地成佛,当下解脱。

这就是电影要表达的“无上密”。

故而,空海参悟无上密后,理解了杨玉环的爱情观——欺骗和真爱,都是一样的,没区别;

白居易参透无上密后,放弃了修改《长恨歌》——完美彼岸不存在,不完美的当下就是完美;

白龙参透无上密后,放弃了仇杀——追求长生是错的,死亡和长生不是对立,短暂就是永恒;

······

当然,需要说明的是,染净无别、烦恼即菩提,这仅仅在观念上成立——这是终极答案,是胜义谛,不是凡夫骗骗自己模仿就可以的。

因为凡夫不可能真正做到染净无别。你尽管明白了“染净无别”的道理,明白了“爱恨无别”的道理,你尽管口口声声“染净无别”,让你吃一口屎,你也吃不下去。

所以在密教中,还有那么多的方法和修行,让修行者辛辛苦苦,把这个染净无别的道理,切实体验到生命之中。

幻术也是真实

第五、尾巴

说个题外话。从电影院出来,我就想到了《无极》。

“无极”、“无上密”是儒道、佛教思想中十分核心重要的概念。联系陈导夫妇对终南山隐士的追捧,以及《道士下山》中梦呓一样的对宇宙大道、日炼月炼的阐释,可以想象陈导试图在追求些什么、把握些什么。

他确实是在思考,并且在思考追求终极的东西。只是,不知道他本人理解的到底如何,显然···电影中对这几个问题的阐释,都明显矮化、跑偏了。

无极····到底是个啥?

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列