芳华 芳华 7.8分

究竟是你们的芳华,还是我们的?

豌豆
2017-12-29 17:53:39

学校第一次把电影院搬进了大礼堂,也许这也算我第一次在真正意义上的电影院看过的电影吧,也许是效果的原因,我觉得电影打动人的地方就在这里,可是,这部《芳华》能让我感动到落泪,却无法让我感同身受。

那是一个激进的年代,红色交织成革命情怀,绿色的军装是人人梦寐以求的东西,当兵是最好的事,所有的东西都是国家配给,人们的物质欲望极低,心思也变单纯。当然,每一个时代里都有着不同性格的人群,扮演着不同的角色。

本来想看完这本书再去看的,很多时候对于电影没什么执念,总是等火过去一阵才会想起,但这次算是在还没火完的尾声与他相遇,书也来不及看。舍友之前去外面的电影院看,我还为此后悔不已。不过,今天便是补上了这份遗憾,作为一个看过很少很少电影的人,我本不应该说什么,可是,我想有话还是要说出来,不然空留遗憾,就像差点看不到这部《芳华》一样。

时间的跨度这么大,当然无可厚非,只不过跨度再大,也没跨过我们这一代人,那些浪漫的日子,那些只有亲身经历过的人才会说出的话,那些只有在那样的时代才会发生的事,都是你们那一代的故事,不是我们的,芳华岁月是你们的,不是我们的。

我们有什么呢,我们有无数比你们好的东西,比你们先进的东西,我们早已不用收音机就能听到邓丽君的歌,不用因为一百块钱而自己打沙发;我们还有比你们激烈的竞争,大学早已不是可望不可及,机会遍地都有,就看你能否抢到;我们还有更为宽松开明的社会环境,不会因为抱了女生一下就被严刑拷打……可你们没有。

你们又有什么呢,你们有最单纯的心灵,有不用化妆就很漂亮的脸蛋,有柔软而又敏捷的肢体,有最真诚的友谊,有超出一般的浓郁的亲情,有对理想的追求,有爱情的懵懂,也有穿上军装照个相就很满足的小欣喜……你们拥有那一整个时代。

你们有文艺的青春,也有战火的青春,你们可以体验无数种人生,你们的青春总是那样轰轰烈烈,只能让我们这些平淡的青春徒增羡慕。

有些东西,你们有,我们也有,比如对生命的尊重,反过来,就是对心灵的伤害,人性的弱点无论在你们那一代还是我们这一代都普遍存在,这份苍凉背后,却总还有一点温情在。

怀旧总是对过去的缅怀,我们这一代也终将会成为过去的那一代,也许后来的一代也会像我一样,向往着那老去的一代,我们都看到光明,也看到黑暗,只是没人想去提及。

还有雷锋,这个也不属于你们那一代的人物,却有着他的后继者,而我们这个时代,并不乏这样的人,只是我们对待他们的方式是否又和你们那一代有所差别?

你们那一代人的芳华岁月,我没见过,更不能体会到其中的感受,可我们这一代人正在经历着与你们神似而形不似的另一种意义上的“芳华岁月”,我们的时代才刚刚开始。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列