世界最珍贵的便是亲情。年末了,漂泊在外的,可以买车票了。

哒不溜球
2017-12-29 17:44:29

这本书,大概好几年前看的,其实当得知要翻拍的时候,又从书柜里拿了出来重温了一遍,第一时间去看了点映,现在才来写影评,只因为需要时间去理解影片与原著之间的连接与冲突。

毫无疑问,我觉得是原著粉都应该知道原著里的背景拿到电影里是极其不合适的,所以导演整个电影换了一个大背景,换到中国93年至今,也许只有经历那段时期的人才能更深刻感受到,我印象里,只记得小时候的零食,小时候的玩具,现在也早已看不见了。

说完背景说电影,由于电影开场一小段时间陆陆续续有人来,看的没有那么仔细,但是后来很快就进入了状态,小城音乐人,大概触动了许多人,但可能因为我是原著粉,只是在后来歌声想起时,起了一身鸡皮疙瘩,哦,对了,其实那段他在录音棚里,感觉有点讽刺,可能北漂真的就是那样吧。然后我其实最爱的还是迈克杰克逊这段故事,可能与我本身有关,我其实比较偏向亲情,要说什么可以打动我,可能只有亲情了,由于家里的成长环境,从来不会大大方方的表达自己对父母的爱,从来没有说过一句我爱你,妈妈,或者我爱你,爸爸。可是当我第一次给妈妈买护肤品,买包包的时候,转身背对她时,看到了妈妈眼角的笑意。第二个故事这里,父亲给了他一把伞,我觉得其实是有一定含义的,可能父亲知道今天晚上跑不掉,可能父亲一开始就想丢下他而走,要不然遗书里也不会那样写,这里我其实是真真切切感受到。至于舞女,我觉得她是用来完整这个圆的。小说三人组,平平淡淡,却是最真,小波后来的爆发,我是这样理解的,是孤儿,本以为会一直很畏怯,可是后来爆发,应该是他长大的标志,所以后来才会去帮人解忧吧。然后,还想多说一句,小波后面阳台那场戏,有点出乎意料,还挺不错的。

这年头,可能零零后比我们这些更容易表达自己的爱,可是,我希望,不管你身在何处,家人才是最珍贵的存在。年末了,想回家看看,那好吧,马上订车票。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列