杨善洲 杨善洲 7.3分

榜样的力量

长长长名字
2017-12-29 17:42:32

学校组织安排我们全体学员在9月15号晚上进行学习和观看由李雪健老师主演的电影《杨善洲》,在观看这部电影过程中,我数次被杨善洲无私奉献、舍己为人的精神而感动落泪。

一次是他由于自己事务繁忙而不能参加自己女儿的婚礼,为了弥补心里的愧疚,他买了当时质量最好的布给女儿做嫁妆,但是却因为他没有亲自到场而让女儿开始与他有了隔阂,甚至女婿一家也对他颇有微词,但他还是坚守在自己的工作岗位上,绝不动摇。甚至在女儿要求他能通融,把自己工作调动一下时,他面对女儿坚持原则,说“学校的孩子不能没有她”,让她继续留在原来的地方,继续与家里人、与孩子两地分居的生活,但是面对下属周波,为了不耽误周波谈婚论嫁,他直接联系,给周波安排了在林业局的工作,他这种对他人精神十分值得我们学习。 二是杨善洲在退休后,放弃了上级组织给他安排的舒适安逸的新生活,并且就在家里人认为他终于可以有时间呆在家里陪陪年老的母亲,帮帮上了年纪的妻子时,他却选择了最难的一条路,去了大亮山植树造林,这一呆,就是十七年。在他最后走的那一刻,把自己心心念念的大亮山交给了国家,让自己最信任的下属继续留守,直到最后一刻都不辱使命。

杨善洲的一生,

杨善洲的一生,最对不起的就是自己的家人,只见过自己的岳父岳母三次,平时家里的忙他也没有帮上,都是妻子一个人操劳。并且电影中,杨善洲与妻子的感情也很值得我们敬佩,杨善洲生病住院,在妻子看望结束,回家的时候,他站在窗台上远望妻子离去的背影,他在跟后辈交代后事的时候说把自己的骨灰分成三份,一份撒在自己工作开始的地方,一份撒在自己工作结束的地方,还有一份留给自己的妻子,等到妻子百年之后,能够跟妻子以这样的方式在一起。

正是杨善洲这种大公无私、舍小家为大家的精神品格,使他获得了无数人的爱戴和敬仰,在他生病住院是,大家都在医院楼下看望他,但是他却说大家很忙,不要耽误时间,都回去吧。

通过这次观看电影,感动颇深,作为一名初入职位的职员,更应该向杨善洲同志学习,在其位谋其职,在自己的工作岗位上发光发热,实现自己的人生价值。

杨善洲的更多影评

推荐杨善洲的豆列