在次时代下放飞自我,在新潮流中人妖相恋

乌鸦电影
2017-12-29 17:33:31

建国前成的精,建国后也要与时俱进!

其实这句话还是要分开考虑,作为一部奇幻喜剧,电影还是设定了一个“巧立名目”的外衣。

妖怪管理局的设定,就是相当于《黑衣人》中外星人管理局的存在。在现实世界观基础上重新建立一套虚构的秩序,在超脱现实的同时又立足于现实,乃是典型的当代奇幻电影模式,且不胜枚举,往远了说有《哈利波特》基于现实世界的魔法世界观,往近了说也有《复仇者联盟》中虚构的神盾局。如今《二代妖精之今生有幸》中的妖怪管理局

为什么这些电影如今这么受欢迎,就是因为这些天马行空的故事,是建立在现实价值观基础上的,很容易与当下观众建立情感联系,能让观众产生共鸣,才是这类看似虚无缥缈的奇幻之作,最吸引观众的地方。

建国前成的精,建国后也要与时俱进!

就拿这部《二代妖精之今生有幸》(如下简称二代妖精)来说,原本以为是玄幻小说改编,没想到看了一下还真是当下少见的纯原创剧本,故事模式基本就是大家耳熟能详的白娘子与许仙的故事,刘亦菲饰演的白纤楚连自然是白素贞了;冯绍峰饰演的袁帅就是许仙。那么李光洁饰演的云中鹤,当然是法海喽。

但不要以为二代妖精就是《白蛇传》新编,把原来的故事放置在当代背景下就完了?远不是这样,电影在人设和故事结构上都进行了大量改编,还是那句话,奇幻电影是建立在当下价值观基础上,与观众制造情感共鸣,需要新时代的思维去审视那个纯情的爱情故事。

你能想象得到,当“白娘子”一心只想报恩的白娘子来到人间之后,却发现与周遭环境格格不入吗?你能想象的到“许仙”只是一个负债累累,一心只想着傍富婆的菜鸟吗?当一人一妖遇到一起的时候,“许仙”甚至为了那么点私欲,最终选择将“白娘子”交给了法海。昔日脍炙人口的爱情故事,放置在当下的社会环境中就变成这个样子。

在电影充满喜剧色彩的外衣之下,其实有着对当下社会环境的一个思考,但作为娱乐片,这样的反思情绪不深,但还是有的。

在高速发达的快餐文化中,电影中的人与妖就是代表了两种截然不同的势力,就是开放派和保守派,说白了就是代际关系。比如云中鹤,始终恪守旧时代沿袭下来的“妖精尊贵于人类”的思想,禁止“人类与妖精发生情感”,就是代表了旧势力。而在电影世界观中,越来越多的妖精生活在人间,他们和人类一样对新式的潮流文化接受程度高,他们摈弃了妖界传统的旧思想,不与妖为尊,他们与人类接触甚至通婚,这其实就是新派势力,比如郭京飞这个猫妖。

在这两种势力的对冲之下,诞生了女主角白纤楚。她是两种势力融合的代表,纯粹善良本真执着,无论是恋爱还是报恩,她都能不顾后果和不计利益得失追随本心,其实这个角色也反衬了当下人类社会对情感漠然的特点,她身上上有着许多在这个时代背景下人类缺失的性格亮点。而正是因为她的这种性格特点使得妖界这两股对立势力的矛盾和冲突达到顶端,是电影故事的核心。

所以当她与遇到了弱鸡男主角时候,让一个传统的报恩故事有了新的变化,电影的受众群体就是当代青年观众,就是让青年观众通过这个奇幻故事,来正确认识时代的变化。

这才是二代妖精本意。

不过本片整体还是非常轻松的格调,冯绍峰弱鸡男友和刘亦菲的狐妖女友的组合很有趣,特别喜欢看刘亦菲一发怒就变身的戏,电影笑点挺多的,虽然故事简单整体结构有点散,但本片的寓意还是值得肯定。最喜欢郭京飞那个角色,还有“小虎队”的经典名曲。此外这部电影证明了狐狸精也是有真爱的,刘亦菲变成巨狐驮着冯绍峰逃跑的那段戏,让人想起了宫崎骏的《幽灵公主》,很有童话感。

最后说下刘亦菲,今年几部戏,只有这部可以称得上是她的代表作了,她很适合演这类角色,很灵巧的感觉,刘亦菲也越来越成熟了,希望她更好。

二代妖精之今生有幸的更多影评

推荐二代妖精之今生有幸的豆列