妖猫传 妖猫传 6.9分

白乐天的“痴”

Ivy弋人
2017-12-29 17:27:02

前段时间讨论《芳华》时还跟人说对黄轩怎么也喜欢不起来,话一出口,事态突变。

《妖猫传》开场时我还在微信处理一些工作的信息,很快我就关掉手机对同事的发来的消息视而不见。不单单是影片的格调和紧凑的气氛很吸引我,黄轩饰演的白乐天一角很快就入我眼球,迷住了。

黄轩以往的那种文艺和忧伤气息全都不见了,变得活泼好乐,敢于主宰自己的命运。最最最让我喜欢的还是白乐天对诗的专研、热爱以及痴迷。有一个桥段是空海问他:“云想衣裳花想容是谁作的诗?”白乐天把空海带到书库里,从满屋子的文库中找到李白的诗集,旋转,将唐玄宗和杨玉环的故事激情挥洒。他正在写《长恨歌》,他迷恋前朝皇帝和妃子的爱情故事,他的诗歌里藏着一个杨贵妃。对,就是这样一份热爱,被黄轩的表情演绎得那么真实,那么感动了我。

可故事的走向当然不是这么乐观的,当白乐天一点一点的发现,杨贵妃之死不是他所知道的那样,而是无法去接受的现实。其实每一个写作者写的都是自己的故事,就算是道听途说偷来的故事,那也是加入了自己的感情色彩,按照自己所理解的角度来描述。所以,《长恨歌》实际上写的是白乐天的爱情观。一直以来坚守的爱情观因为现实而坍塌了,谁都会崩溃吧。

随之而来的剧情发展是关于“复仇”的套路,急转直下,前面被吊起的兴趣一下子没了。我的思绪也开始缥缈走神,最后只能给这部电影画上三颗星。

不管怎么说,黄轩演活了一个热爱文学和写作的人的常态,对喜欢的事物滔滔不绝,对不感兴趣的事冷眼旁观。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列