冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

关于信仰

青青子衿
2017-12-29 17:07:37
其实是看了两个星期之后才过来写的影评,所以留下的大概是这部电影给我印象最深的东西了。
    最近几年越来越多趋向于文艺片的电影在大陆上映,听到比较多的一个词是“情怀”,所以有些人说这个词被玩坏了,好像随处可见似的。
    但是也许,我们就是恰好缺了这些呢。
    人们的生活脚步越来越快,接受的碎片化信息越来越多,泛而不精,找不到心中热爱的,可以当做执念的东西。也许我们正是缺了一份对待事情埋头苦干的精神。以前人们了解得少,知道得少,却也出了不少执着于一个事情有所成就的大人物。如今我们知道得多了却渐渐迷茫,不知如何选择,专而又精的匠人精神也不复存在。我想这也是许多的带着情怀名号的电影出的原因之一吧。

但是也许,我们就是恰好缺了这些呢。
    言归正传说回《冈仁波齐》,关于信仰,关于西藏,关于一群人,关于一个隐秘而又古老的民族。电影的预告片里导演提到了“在路上”,其实这个也是我们经常听到,听着听着就麻木了的词语。关于前往冈仁波齐的这次朝圣之旅,我觉得“在路上”这个词不足以能用最好的角度阐释它,最好的角度应该是预告片里的另一句话“还有一个民族正在或曾经这样生活过”。每个人可以选择自己的生活方式,关于西藏,这个令人神往的地方,也许正是它充满着其他民族所不知道的独特风俗、信仰、生活条件······所以它才如此地吸引人。
    而关于信仰,我是一个生活在大陆的汉族人,我们没有宗教,我们曾信过佛道,曾钻研过儒学,可最终融为价值观与生活方式中,并没有以某种神圣的仪式流传下来,也有很多人信自己多过信神佛。但是藏族人民所信仰的佛教却也深深触动我,佛劝人持善心,做善行,然后才有死后的成仙得道,才有子孙的福报,其实于我自己,保持善良,不求别的,首先一条便是得到了心安,也感觉着自己存在的价值,与人为善令我快乐。而藏族几乎与生俱来的宗教观念——善,并且带着最大的虔诚身体力行,以身体丈量朝圣路,却也让我看到了不止善良与虔诚,还有对信念的坚守,对血亲的爱,对陌生人的热情······
    生而为人,多一些善意与对信仰的坚守去负重前行去收获自己的果实,少一些不明而发的吃瓜评论,毕竟抱歉挽回不了已经造成的伤害。众多文艺片的风行也许是想要抚慰这个浮躁的社会,但真正的改变可能还是要从每个人的觉醒与思考开始,希望大家都能拥有理性自由的独立思考能力。以上。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列