芳华 芳华 7.7分

关于《芳华》中何小萍的小分析

胡汉三_
2017-12-29 看过

萧穗子的旁白娓娓道来“然而她不知道,从进入文工团的第一天,她就成了大家的笑话”,何小萍和大家的矛盾冲突开始上演。军装事件中,林丁丁问正在整理床铺的何小萍“你是不是拿我军装啦?”何小萍楞了一下,带着颤音无故地说着“没有啊……”到后来被揭穿,被大家说的举报吓得脸色苍白不敢吭声,这时候那个无处安放的小眼神就把这个自卑胆小的角色性格立了起来。到后来陈灿和郝淑雯打靶比赛,郝淑雯热情跟她握手带几分调侃地说谢谢啊何小萍同志,她也只是呆呆地笑了笑,毫无反应——是她不清楚发生了什么事吗?是她不想融入这个大集体和大家打成一片吗?从当时的情况看来,我觉得更多的是她的性格使然,她好像已经完全丧失了一个正常人应该有的“喜悦”能力,政委跟刘峰提及到的她的悲惨身世,萧穗子口中说的“一个始终不被善待的人……”哪怕面对即将分别的自己喜欢的刘峰,也只是一个卑微到尘土里“能抱抱我吗”的愿望,她的世界里恐怕真的只有黑白灰,恐怕真的可怜得如同“不以物喜”一般,所以在朱克嫌弃她“馊得从泔水里捞出来似的”时只有怔怔地站着接受这些早就习惯了的嘲笑,所以在被围攻质问海绵衬衣是不是她时她咆哮了一句“我没有”之后说不出话眼泪直往下掉,所以,她才在接受不了全部人给她赞美时,疯掉了。

萧穗子后来在前线探望过她,她临别时说“告诉林丁丁,我一辈子都不会原谅她。”我本以为这时候的何小萍觉醒了成长了,学会了自信学会了愤怒学会了反抗所有在她身上发生的不好厄运,然而冯导用了一种很让人不满意的迂回手法去处理这本该是精彩的戏剧冲突——在大家都因为刘峰抱林丁丁事件后面面相觑,再到假发烧彻底大爆发后,没想到,何小萍就这样和她们就某种意义上的天各一方后会无期了。冯导指选择了让关系好的郝淑雯和萧穗子、刘峰和郝淑雯萧穗子以及刘峰和何小萍三组人员相遇,导致何小萍和刘峰悲剧的最大始作俑者林丁丁却不再露面。我想知道何小萍会奋起扇她几巴掌还是依旧在光鲜靓丽的林丁丁面前闪烁自己的不自信不自然最后以失败者的姿态悻悻逃走,原谅她了吗?原谅了,那该怎么开场白呢?富太太林丁丁会继续对她人生的不如意冷嘲热讽吗?还是假惺惺地一起追忆从前?我也想知道刘峰在对着林丁丁照片时那份显然已经对这件本该耿耿于怀的事翻篇了的释然感会不会在对着林丁丁本人时顷刻间改变成了波涛汹涌的回忆闪回?

真的好心疼何小萍这个角色,心疼她在文工团里不被喜欢所以如履薄冰地选了毫无野心的服装队,心疼她流着泪给爸爸写信最后爸爸也过世了四年感情无从宣泄,同时也最喜欢她,喜欢她在得知可以天天洗澡时的欢愉,喜欢她可以为了萍水相逢的受伤战友奋不顾身去挡掉下来的瓦砾。最喜欢她的毫无意外还是那份善良,明明文工团被这群花枝招展与自己格格不入的人儿折腾得心碎了,然而在神智不清的那段时期,听到了舞台上熟悉的音乐,因为曾经的爱——可能只是一丝丝善待她过却因为自卑所以在内心深处被自己无限放大的友好,经历了这么多的生离死别之后,她还是被唤醒了一样、不由自主地跟着翩翩起舞起来,那么,就证明了其实她还是爱过这个集体的吧。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列