芳华 芳华 7.8分

青春下的后殖民主义

Granat
2017-12-29 16:51:23

今日看到后殖民主义理论,套用近期票圈热潮的电影来说是再合适不过。 后殖民主义,不同于早期为资本积累而输出技术与商品,更多的是文化上的影响,譬如话语权经常被掌握在前两个世界的手上。后殖民主义的影片也由讲述人构造,顶端叙事的方式具有俯视性与隐蔽性。这样的拍摄手法容易引起争议,这也是电影《芳华》采用的叙事方式,将原版故事讲述得美好却不讨喜。 严歌苓笔下的小说采用多角度的叙事,不仅仅是萧穗子的陈述,且有第三人称的描写,较全面的展现故事,每个角色都相较电影更为丰富,且剧情更为合理。 而在冯小刚的电影中,萧穗子以上帝视角展现何小萍与刘峰的故事,其主观性带动故事,虽先前也对何小萍被排挤保持中立,有所怜悯。但却对林丁丁诬陷刘峰却理解为众人对雷锋的高要求,淡化了这群人调侃式的嘲笑与环境下的不平等。其后多年的再相聚,她们仍没有认识到当年对何小萍的所作所为是错的,浓墨一笔点在小萍汇演礼堂外草坪的独舞,青春美好与自我救赎仿佛再次展现,但这些年真正做错的是哪类人呢?影片轻描淡写的略过。委婉的改编原著也同时出现在与刘峰的相遇,有钱人家在警局欺凌场面中大方的给出一千块大洋,三人坐在书店里还可以回顾当年的战友情谊,相看丁丁近年的照片。一切如此和谐,芳华已逝,只有怀念它的美好。 这让我感到不舒服。这与前几个月同是票圈热潮电影的《声之形》是差不多的,在价值观上站不住脚,受害人与众人的和解让人难以接受,且编剧讲述里的走向让受害人依赖起做错事的人们,这完全就是美好的幻想,减轻加害人道德上的罪恶,隐蔽起真正令人关注的错事根源。 因而回看严歌苓的小说,才觉合理。其多角度叙事塑造的是一个压抑禁欲时代下的青春,刘峰之所以成为雷锋不仅仅是个人的善良,更有时代与众人的推动,标签化的词语打在他身上,令人疼惜。而每个人发生的故事都可追溯时代与人性,众人没有好下场的结局也是对正义公正再做评判。全篇便具有平等与丰富性。 但豆瓣与票圈小伙伴们都对《芳华》的风评颇高,我认为这是冯小刚自圆其说的本事将故事讲得完整,不细看是难发现其中的疏漏。且画面动人,舞蹈下满是白花花的大腿,泳池边水花四处飞洒的湿身play,背景里一盏昏暗小灯的练功房,壮阔天空大雪连绵的高原舞台,这是青春该有的美好样子。而改编中穿插的少女情怀暗恋小心思,配不上恋不得的郁郁而终也是青春该经历的成长伤痛。这些便都受人认同。 其实比起同期的冯小刚,我更喜欢陈凯歌这次上映的电影《妖猫传》。 虽对食梦貘的原版小说无感,但陈凯歌却是改编不错,完整讲述故事,却没有《芳华》在价值上的纰漏。 其中最可悲的应是杨贵妃,她不是一个人,只是一个物件,一个象征。代表着极乐之宴的盛世王朝。在十天后的安史之乱,王朝走向衰败,她也必将死亡。她接受命运的选择,没有太多的话语权表达自我,只有悲恸的眼神与无力挣扎的双手。 其实这片的画面也是精彩,投资巨额的影视城说是盛世不为过,仕女深红襦裙墨绿上袄的搭配也令人赏心悦目。 说到不足,得提的是影片前期用血迹杀人与灵异营造出的悬疑气氛,在探求回忆开始时便销声匿迹,缺少一些过度使得影片前后具有断裂感。在这点上陈凯歌不如冯小刚,但他确实不是什么李安、诺兰,能把商业与文艺完美的融合,再交出霸王别姬的答卷。能看到《妖猫传》,我已经非常满意了。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列