妖猫传 妖猫传 7.0分

妖猫一传,写尽风流

书生意气
2017-12-29 16:49:02

夜观《妖猫传》,得见大唐之风采,文人之品格,著者之奇思,导演之坚守。 唐朝鼎盛之期百余载,才子痴极、文人傲极、美人媚极、宫娥贵极……盛唐之风流,于靡丽中有一丝大气,盛唐之气韵,于狷狂中有一股痴气,朝代唯如此,可称为盛世。 《妖猫传》中的“极乐之宴”,描尽了文人笔下的奢靡恢宏,奏尽了史册刊载的海晏河清,池盛美酒、鹤舞宫墙、猛虎配帝王、鲜花赠美人。极乐之宴,有开怀畅饮之百姓之乐,也有御极八荒之君主之乐,世无出右之乐。 我以为一部《妖猫传》可作为盛唐画卷的一角,管中窥豹,即使只得窥见一斑,也好不过瘾! 我又为盛唐文人之才气痴气拍案叫绝、无语哽咽,这才气可在“云想衣裳花想容”中寻、可在“梨花一枝春带雨”中寻,这痴气可去李太白眸中泪里寻、可去白乐天襟上雪中寻,它是天才的“恨不早生三十载”,也是诗人的举止怪诞、落魄江湖。 好久没有这样痛快地看一场电影了,它给一些古老的名字以血肉,给一些不可名状的情感以寄托。我个人认为,《妖猫传》填补了我心上的一些空白,也弥补了一点当代中国影视业的遗憾。 我一直坚持,中国电影是不会缺乏好素材的,缺乏的最多不过是独到的挖掘角度和成熟的表现手法。这不,以盛唐为题材的影视剧数见不鲜,陈导却仍旧独具慧眼,在陈旧素材中精挑细选,加以拼接丰盈,终是小火慢炖出这样一部上乘之作。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列