黑狱逃杀 黑狱逃杀 暂无评分

潜龙勿用,一狱风水

白小蝎
2017-12-29 看过

国产监狱题材的网络电影,其实还是不少的,但是一般都局限在监狱内的纷争,颇有黑道片的风范,就连港产的《一狱一世界》也是走监狱成长的路子。

《黑狱逃杀》是国内罕见现代越狱题材的网络电影,在题材上已经是开创先河了,更重要的是,在完成度上带给了我很多惊喜。

第一个惊喜,就在于风水的引用。《黑狱逃杀》中的风水引用是极其有创意的,不仅作为了男主入狱的诱因,更是男主解决问题的重要关键,风水第一次在影视作品中呈现出极具实用性的魅力,尤其是风水出千和风水大阵的创意,堪称神来之笔,风水大阵中的谜语的解密过程和越狱的紧张感相辅相成,上演了一出虽然没有什么大场面,但是肾上腺素狂飙的电影。

第二个惊喜,在于不停地反转。《黑狱逃杀》在剧情上超出了我的预期,如果一开始还有点陈词滥调的话,在后半段,男主角进行设局,解密之后,每一个反转几乎都是出乎意料的,前面铺设的所有悬念不停被推翻,阻碍力量逐渐增强,影片张力像是一把长弓,逐渐绷紧,在最后,给你一个最全面的释放。

第三个惊喜,在于监狱的设定。在监狱的设定上,影片碍于政策风险,将监狱设置在了国外,但另一方面,也增加了电影施展的空间。对于监狱题材电影来说,监狱本身,有两点值得期待,一方面是监狱本身的怪奇,另一方面是监狱势力的怪奇。在《黑狱逃杀》里,构建了十分完整的监狱体系,其中包括监狱风水,监狱禁地,监狱长,监狱反派;监狱的风水奇,监狱禁地怪,监狱长邪,监狱反派狠,整个监狱给人以一种极强的压迫感和形式感,而正是这些元素,让你能感受到男主面临的重大危机。

最大的惊喜,在于男主人公。男主人公并不是传统意义上的监狱题材男主角,他没有任何示弱,他一直保持比较硬的状态,监狱对他来说,不是一个阻碍,而更像是一个挑战,他接下任务的原因,一方面是因为钱,另一方面其实更多的是一种刺激的感觉。男主人公最后嘴角上扬挑衅的状态,的确是十分之惊艳。

还有一点必须要注意的,就是影片对于细节的呈现。其中有两个段落,我十分之难忘。一个段落是,中途监狱暴动,一个老爷爷静静地坐在人群中央,吹着一首曲子,风水之道,任其千变万化,不变的是归一,就像那道不见的卦门一样,中有一,则终不会乱。任其纷繁,也不过是过眼繁花。

另一个段落则在最后,女主角抬起的枪。

世人皆说风水难测,但其实最难测的终究还是人心。爱或不爱,忍或不忍,都是一念之间,一念成佛,一念成魔。

综合来看,《黑狱逃杀》是一部合格的监狱题材网大。

黑狱逃杀的更多影评

推荐黑狱逃杀的豆列