一部合格的文艺片

荷包蛋
2017-12-29 16:38:07

不是书粉。很早之前赶着优惠买好了电影票,和室友三人约定在年末的时候去电影院看一场电影。昨天上豆瓣,突发奇想去看看电影的现有评论。两眼一摸黑,批演员批剧情的比比皆是。这还是一部能看的电影吗?怀着这样的心情去了电影院。 大概流量是原罪吧。然而很遗憾的是,必须对主演小爱豆、小花旦的粉丝们说句珍重,这部电影显然是一场群戏,所谓流量的戏份,并不重。再次,对于我这样一位普通的观影群众而言,小偷三人组的表现都OK,不会让人出戏又各自有抓人眼球的地方,没什么好强烈抨击的。 说说电影吧。《重生》这首歌真的很洗脑,连带着加深了我对小城音乐人这个故事的记忆点。于我而言,电影最大的泪点莫过于成年后的张维维穿着白衬衫在舞台上唱歌的那一幕,舞台下成群闪烁着的荧光棒,梦想的传承与交接,或许从某种意义上而言,《重生》的走红就是秦朗的重生吧。我不是一个靠梦想而生的人,比起梦想,每天清晨叫醒我的确实是食堂热乎的早餐,还有写不完的论文开题报告……但我相信梦想的力量,我相信那些扛着压力向梦想靠近的人是真的快乐。放弃不比坚持容易。 再说说浩博小朋友吧。多虎的一个小朋友啊。我在他那个年纪的时候,别说离开父母,一个人出门我都不敢。对于传统的中国家庭而言,亲子间友好的双向沟通真的很难吧。我不说,你也不说,所以我不理解你,你也不理解我。最近一次大哭是在几个星期前,我爸破天荒在微信上鼓励我,对我说“努力过就好,结果不重要”,对我说“我对他而言足够优秀”。要知道,在此之前,我们的微信聊天仅限于“爸爸我要回家了”、“几点高铁”……太难得的温情让我失语,我不知道该说什么,也不知道该怎样回应。我在阳台上蹲着哭了半天,我说我很爱他和妈妈,我说我担心找不到工作,我说我怕成为他们的负担……如果这些话我们可以早一些说,或许这么多年里那么长时间的无言,可以少些再少些。比浩博幸运的是,他失去了,而我还不算晚。家人永远是最值得信赖的人。 这到底是怎样一部电影?每一位观众心中自有答案。对我而言,它足够温暖,也让我有了重新审视生活的思考。当一部电影真的可以给人一些东西,我觉得它就至少是一部合格的电影。鸡汤这种东西,常喝引腻,偶尔喝一喝还是很不错的。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列