妖猫传 妖猫传 6.9分

梦斯如是,现实几何?

午夜滴长岛冰茶
2017-12-29 16:35:03

《长恨歌》是白居易开元盛世的梦,《妖猫传》是陈凯歌大唐盛世的梦。

前一个白居易梦在《妖猫传》里面被妖猫白龙撕碎但又重新组合起来了,后一个陈凯歌的梦,尽管描述得华丽无比,美轮美奂,但是在现实中却不是那么尽如人意。自从《无极》的事情之后陈导的形象一直都崩着,到现在都转不回来。基本上还是处于“我很严肃,不要开玩笑“的状态,倒是有一点工匠精神的意思。

但就算是花六年时间一草一木的种出梦中长安,也不是那么尽如人意。

富丽堂皇的宫殿,层峦叠嶂的市井,以及万种冒火的面,都很真实,但是在讲这个的时候,是不是匆忙了些,让白居易这个后来封圣的人像个地接导游一般带着和尚到处乱转,不知道的还以为和尚来大唐公干,捉空参了个地接一日游。

我相信陈导一定是为了借白居易之口描述一个华丽的大唐全景,然而,感觉还是失败了。他现在种树的做法很有当年老谋子精挑细选那些树叶的意思,这就让人很担忧了。在这个方面要是魔怔的话,就又进去《十面埋伏》,《英雄》的坑了。

陈导的长项,应该并不是描述极致的美,而是对美的一种鉴赏。

《妖猫传》这个上面,好像有点跑偏。

再就是手法上,为了《妖猫传》

陈导的长项,应该并不是描述极致的美,而是对美的一种鉴赏。

《妖猫传》这个上面,好像有点跑偏。

再就是手法上,为了《妖猫传》,我专程绕回去踩了一次当年避开的雷——《无极》。

不可否认,在选角、逻辑和对白上,《妖猫传》确实有一定的提升,但是仍然有些对白比如像丹龙对白龙说的:“你只有我了”这种让人产生奇妙联想以至于跳出当前场景情绪的对白。可见大逻辑虽然理顺清楚了,但有些小逻辑的细节处理仍然欠妥当。但没有出现《无极》里面那种各个演员都游离于角色之外的感觉,万幸。

叙事上,白居易可以说是讲故事上的主角,但《妖猫传》里面讲故事的人太多,前有和尚,后有阿部,还有最后的大boss妖猫,就导致叙事太散,也影响了剧情的节奏,前半段白居易说故事的节奏和后面几位解谜的节奏明显不在一个阶段上,虽然有着视觉的刺激,但仍然让人感觉影片过去一小时后的内容让人有点难耐。

选角上,个人真的不认为黄轩适合演白居易。对开元盛世的热望和热情都很好,但就怎么也套不到白居易的身上,考虑到演员和角色的特点,作为导演是不是能多安排一些像宣传海报一样静态的镜头给到黄轩。和尚的蜜汁微笑虽然有点怪异,但总算能用能看得穿幻术的出家人的身份去理解。倒是配角的秦昊意外的合适。至于杨贵妃的选角嘛,只要导演开心就好,而且就实际的效果来看,也确实不差。

其实最好的角色,竟然也不是全然看演技,而是和妖猫合为一体的刘昊然。白龙对杨贵妃的这种像小王子对玫瑰的情感,竟然是《妖猫传》里最打动人的一个环节。

总体来讲,《妖猫传》还是一个平均分以上的电影。陈凯歌是一位非常优秀的导演,但提起他就拿《霸王别姬》的高起点高标准和《无极》的缺点双标针对他,就不太厚道了。《妖猫传》说不上是一个惊喜的作品,也有着各式各样未尽如人意的地方,但仍然算是一个完成度比较高的电影。

反过来说《无极》,看看这些年来有外国友人参与主演的电影,不管票房怎样,往往口碑都会扑街,《无极》就是个典型的例子,看看里面镜头足够多的主演们,能不带口音正常说对白的好像只有刘烨一个人,我想这是造成口碑票房双扑街的最最最直接原因吧。个人认为,无论是想着世界大同融会贯通,还是通过外国影星多刷点流量,都不太现实。

单纯把外国人放在中国的电影中并不能让中国人骄傲,要想文化输出,要拍的并不是能感动外国人的电影,而是要拍能感动本国人的电影才是正道。

(完)

妖猫传的更多影评