看清了套路,还是泪流满面,我认真地想了想理由······

盟主大人
2017-12-29 看过
都是套路,都是套路,都是套路。我在观看的每一秒都意识清醒,神志清楚,甚至准确无误地猜中了每一个转折。哦。这个骚气又自负的歌神德拉库斯八成是他grandfather N次幂。哦。看来不是,这个丧气的埃克托才是他grandfather N次幂。哦。果然是埃克托。哦。大团圆,happy ending。心里十万遍嘀咕,皮克斯,还我票钱,你就给我看这么套路的故事?皮心不古,怪不得被迪爸爸收购。
    但是,最可恶的还不是这个,而是,这样显而易见的套路,我还是钻了进去,一个每次跟朋友看剧都是看着泪水涟涟的朋友一脸懵逼的我(原谅学翻译的我还用了这么长的定语),竟然在黑暗的电影院中,沉默地,止不住地流泪。就是那种,悄无声息但是大批量涌出的眼泪,不会惊天动地,但会把我唯一的一张纸巾湿的透透的。
---------这是吐槽的分割线------------------------------------------------------------------------------------------------
    明知道是套路,还是被赚取了一箩筐的眼泪,奇耻大辱。痛定思痛,我决定认真反思,到底是什么放开了我眼泪的水龙头?
    影片中有一个有趣的设定,亡灵世界绚烂多姿,但这并不是最终的归宿。生者的记忆维系亡灵的存在,记忆消去,亡灵也将走向“最终的死亡”。所以,埃克托换了一套套奇装异服企图蒙混过关,一次次冲向该死的万寿菊桥又被生生拉回来,不死心地把希望寄托在误闯亡灵世界的米格身上,只为了让他把照片带回生之世界,放上祭台,让他走过万寿菊桥,回去看一眼心他没来得及说“爱你”的女儿Coco。他已经没有时间了。Coco去世才能来到亡灵世界,而Coco却是埃克托在生之世界仅剩的记忆的维系。年迈的Coco正在遗忘。必须,立刻,马上,把照片放上祭台。为了Coco。
    我曾在疑惑,动画的名字为什么是Coco。虽然《寻梦环游记》这个名字简直俗不可耐,就像总动员系列,有种蜜汁电视连续剧感。但不得不承认似乎挺贴切的。毕竟这是一个关于家庭与梦想的故事。但是一个统共没说几句话,没有多少镜头的老太太,怎么就成了女主角?还是剧名的那种?
    这个事情我想了挺久。故事的前半段,米格热爱音乐,家人却把音乐视为禁忌,整个墨西哥也仅此一家。梦想和家庭对立,音乐和爱对立。一切都是因为那个为了“把我的声音唱给世界听”而抛弃妻女的曾曾祖父。然而Coco化解了这种对立,她一直都记得爸爸,记得爸爸给她写过的歌,记得曾经的旋律。而那首唱响了世界的“remember me”是爸爸写给女儿的爱之歌。美好而动人的音乐本就是源于爱,是爱给了这首歌生命。
“remember me”是爸爸写给Coco的歌
“remember me”是爸爸写给Coco的歌

而梦想不等于“成功”。小小的米格与家庭对立,要追寻德拉库斯的脚步把音乐唱给全世界。不论是米格还是曾经的埃克托,祖孙两人都把将声音唱给世界的“成功”与追寻音乐的梦想混在了一起。而当初埃克托决定不再跟德拉库斯去唱给世界听,并非放弃了自己的音乐梦想所谓回归家庭,而是因为他已然发现自己其实跟德拉库斯跑向了“成功”的路而不是梦想的。音乐的真谛不在于唱给多少人听,而是情感。他要回归的不是家庭,而是回归真正的音乐,回归爱。而Coco正是这种回归的动机。Coco是生之世界与亡灵世界最重要的连接点,也是解决矛盾的答案,解决梦想和家庭的对立,音乐和爱的对立。
    可以说,这是祖孙两代人寻梦的故事,也是寻爱的故事。他们在寻梦的过程中,去理解梦想到底是什么,音乐到底是什么,家庭和爱的意义是什么。
情感给了音乐生命
情感给了音乐生命

我想,影片给出的答案是,情感给了音乐生命,家庭和爱是这种情感重要的源泉,音乐源于情感,又唤醒情感。而最终祖孙两人对家庭的和解,是寻找到自己真正的梦想,回归音乐的本质。
    当然,同一部影片会有各种解读。有人说“‘被人记住’其实是为‘传宗接代’代言”。我倒是不以为然,埃克托从来都知道,人终究会被忘记,所有人最终要走向虚无。所以,他弹着吉他,送走了一人饮酒醉的老友。他的执念,是世上还有他爱的女儿Coco,即将被自己爱的人忘记,而自己将不能与她在亡灵的世界再度相见,也无法走过万寿菊桥告诉她“爸爸爱你”。
    这才是他真正的痛点。
    我们都是如此渺小的存在。像针尖上的一滴水,滴进时间的流里,或许某些人有幸曾起涟漪,但也终究不过是没入沧海的水滴。这是水滴最终的归宿。但还好,这个世界上还有梦想和爱。起码这一滴水,曾经因为梦想而灵动过,因为爱而持续温暖过。如此,也不枉水滴的一生。万千繁华终落尘埃,渺小的我们一直都懂,但梦想和爱是我们共同的心灵底色,让我们的生命值得。我们在心灵深处领悟着生命终归尘土,又期望着梦想和爱给生命活力。这是人类永恒的共通的情感,也因此能够永久的打动人。

朋友说,
    华灯初上,当我看着万家灯火,我希望是有一盏为我而燃。
    我说,会的。
    有爱的人,会有一盏灯;有爱的人,也会是别人的一盏灯。
    好吧,写到最后,我要承认,这不是一篇影评,借着Coco的外壳,我讲了一堆废话而已。
    不过,还是要说,这不是最惊艳的皮克斯,却是温暖的一个。

查看更多回应(6)

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列