如梦的杂货店之旅

卿卿荔枝
2017-12-29 16:20:41

像是做了一个很长的,治愈的梦。

早先便已经非常喜欢东野圭吾老师的这本书,也可以算是原著粉了。所以在听说小朋友要参演这部电影的时候,我是非常开心的,同时,也和众多原著粉一样有着担忧——改编得好吗?拍出来怎么样呢?怀揣着这样的心情,我看完了这部电影。幸而最终一切忐忑不安的心情,都在影院灯光亮起时得以烟消云散。

过去,现在,将来。杂货店是时间的纽带。

不难看出全片都在最大程度化的还原原著,中国本土化的改编也让人非常为之触动。实际上原著的最大亮点便在于那一封封书信后满满的温情,这也是读者们心中对于改编最大的担忧之处。但观毕我不得不承认,这担忧的确是多余了。韩杰导演诠释情感的方法十分有技巧,温馨不已。故事结构精妙连贯,三个看似零散且互不相干的段落,在品味过程中才会慢慢发现,原来一切都环环相扣,冥冥之中便自有安排。细节的处理以及演员的表现都可圈可点,可以说比想象中还要不错上许多。

像是做了一个很长的,治愈的梦。

过去,现在,将来。杂货店是时间的纽带。

电影中第一个故事着实是戳到了我的泪点。不论是秦朗追逐梦想却久而无果的无奈,还是父子间爱在心口难开的那种微妙情感,都能称得上非常感人了。就像秦朗唱的那样,“我希望,从蓝天到名利,所有你想要的,都别随风去。”对吧,爱你的人只希望你想要的,永远停在你手心里。

这部一反东野风格的作品并没有以情节取胜,而是胜在了情感。故事兜兜转转,最后又回到原点,却像落叶归根一般理所当然,仿佛一切本就该如此。

迷途的人们向无名杂货店寄信,企图在回信中找到属于自己的方向。而电影中成龙饰演的无名爷爷说过一句话令我印象至深,“我没有帮过任何人,每一个带着问题来找我的人,他们心里都有答案。”是啊,他们心里都有答案。就像是雾中的列车,哪怕看不清前方的路,也依旧会按着早已注定的轨迹行驶下去,终点不会改变。你要去哪里,最初便已成定局。

最后再谈谈小波。正如俊凯曾经强调的“小波这个角色一开始是绝望的状态,但在帮助他人解忧的过程中也慢慢让自己走上了阳光的道路”,于我而言,这是一个非常能打动我心的角色。并且俊凯在表现过程中也比以往有了很大进步,尤其是刚得知彩虹之家要被拆迁的那个片段,愤怒,悲伤,绝望都能在男孩儿氤氲着水雾的双眼中看的一清二楚。而最终这些情感都以一种较为激烈的方式呈现在了我们眼前,俊凯在这段的爆发力也确实很让人惊喜。

可以说,角色整体下来是演绎的十分成功的。

影片结束后会有种如梦初醒的感觉,像是做了一个很长的,治愈的梦。屋顶没有雪的城市,冬天其实也并不比北方温暖,但看完全片就如同在暖气房里走了一遭,那种从头到脚由内而外生出的暖意,必须是亲身经历一番才能感受出来的。

懂爱的人一定会被它感动,被它温暖。总而言之真的是一部不容错过的片子,祝票房大卖吧。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列