芳华 芳华 7.8分

那个年代的青春记忆

米拉向钱冲
2017-12-29 16:17:01
周末抽时间跟老公重温了一下二人世界,好像是上次过二人世界还是在宝宝刚满月的时候,老公带我去买衣服,转眼已经一年半了。二人世界似乎也有惯用的流程了,吃饭+看电影。

电影选择了当下口碑和票房都比较好的《芳华》,看之前有朋友告诉我要备好纸巾,于是我临时买了一包纸抽,揣着就进了电影院。

电影讲述了一批文工团的青春少年,经历着成长中的爱情萌动和人生变数,依旧充满激情和梦想的故事。说实话,看完后更多的是伤感,感伤那个年代的人,感伤那个年代的事,感伤那个年代的情。

“没有被善待的人,最容易识别善良。”这是电影中印象最深的一句话,故事的女主角何小萍从小就是不被善待的人,为了逃离那个“讨厌”她的家,她入伍参军了,本以为她的命运可以就此改变,谁承想这只是另一段不被善待的命运的开始。

何小萍初到文工团,坐了两天两夜火车的她被要求表演一段舞蹈,而意外摔了个跟头的她却被战友们嘲笑。紧接着“军装”事件发生,无非就是何小萍没有经过林丁丁允许拿了她的军装拍照,想要将照片寄给久未逢面的父亲,免得有朝一日父女见面不得相认。而舍友们在得知这一事情之后,逼着何小萍交出照片,并对她搜身检查,事后还将她的“恶行”昭告于天下。这无疑给了何小萍当头一棒,新生活的开始并不是那么容易的。

“军装”事件的余波还未过去,“假胸”事件又上演了。没有任何证据,大家却一致认为这假胸就是何小萍的,怀疑、逼迫、扒衣服,没有人阻止,大家只是看着这样一件事情的发生。直到领导的出现,也只是呵斥一句,“再有这样的事情,小心我绕不了你。”只字未提向何小萍道歉。事后大家也不再追究这假胸到底是谁的,是谁的已经不重要了,关键是何小萍被大家彻底“厌恶”了。

紧接着“活雷锋”跌下“仙坛”了。因受到邓丽君“靡靡之音”的鼓舞向林丁丁表白,冲动之下抱了林丁丁,好巧不巧地被人撞见。紧接着,林丁丁向上级揭发“活雷锋”的“腐蚀”,刚好在男女关系不能乱搞的年代。如果没有被人撞见,那么半推半就的林丁丁会接受“活雷锋”的表白吗?恐怕也不会吧。后来的林丁丁嫁华侨,出国享福去了,不知道在夜深人静的时候,会不会想起那个曾经的“活雷锋”?

之后“活雷锋”被发配到滇越边境,何小萍因为不满文工团对刘峰的处置,更是对人心寒了心。在被要求顶替卓玛出演A角时,在这个大好的机会前,装病抵制。团长发现后,将何小萍置于道德的制高点,然后圆满完成演出后,一纸调令发配到了野战医院。何小萍在听闻了这个消息后,笑得特别诡异,是的,没有什么词更适合她当时的笑,有种“就知道会这样”的感觉。

战争爆发了,应该就是“对越自卫反击战”吧,刘峰参加了,捡了一条命,少了一支胳膊。何小萍参加了,救了伤员,成了英雄,然而却疯了,那位医生说的真的是太贴切了。“白菜在冬天的地里冻的久了,一进暖和的屋里,就烂了。”一个始终不被善待的人,突然被人以英雄般的礼节善待,我想任何人都要崩溃吧。。。

在经历了种种磨难后,刘峰和何小萍终于走到了一起,“每次同学聚会,别人都是一脸沧桑抱怨着生活,而刘峰和何小萍,却显得平静温和,看起来比别人更幸福。”是经历了大灾大难后的平和,还是看淡一切的释然,也许都有吧。

电影以萧穗子的口吻讲述了这个故事,起初不太明白,不是女主,跟两位主角也仅仅是战友关系,为什么会让她来讲述这个故事呢?难道仅仅是因为后来的她成为一名作家,亦或是她的文笔比较好?我不得而知,而电影中,她份量最重的戏,恐怕是对陈灿的好感,以及后来给陈灿写情书,意外得知陈灿跟战友谈恋爱了,默默拿回情书撕毁,在车灯的照射下,痛哭不已。萌动的爱情还没发芽就被扼杀,在那个年代,爱情也许就是门当户对和先来后到。在看完整部电影后发现,萧穗子应该是所有女兵当中,对何小萍成见最小的那个,以她的口吻讲述故事,成见会少一些吧。

芳华究竟是什么呢?是练功房里一次又一次地起舞,还是战场上不畏死难的坚强,亦或是青春萌动的少男少女不曾捅破的那层窗户纸?虽然没经历过那个年代,但《芳华》中的每一个故事似乎都是那个年代的典型写照,每一代的青春都有自己的记忆,邓丽君的靡靡之音何尝不是那一代人青春的印记呢?

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列