没想到这部电影居然这么平

2017-12-29 看过
太平稳的叙事,甚至没有记忆点,让电影的趣味性和可看性大大的降低了。整个观影的过程中,基本上没有笑点也没有泪点。唯一的全场不约而同发出笑声是最后一幕,王俊凯那个镜头。(我很想解读一下那个镜头,但是实在没什么说的。)

演员的演技没有什么太大的问题,主要是三个人可发挥的空间真的很小,所以这三个角色不管是换了谁来演都不会出彩或者太烂。因为剧本就没给他们这个机会。

虽然演技没什么槽点,但是这部电影的妆是什么鬼!!!想要由衷地问问导演和化妆师,把李鸿其画到这么丑,究竟是怎做到的。迪丽热巴本来就很瘦,加上这个脏脏的妆,看起来特别干瘦,看得我特别难受。镜头一给到她,我就止不住的想:演员为了上镜好看而追求极致的瘦,到底好看在哪???以及杂货店爷爷这个很假的老年妆,剧组对肤色这回事有什么误解吗?

关于原著的改编,电影中一共挑选了三个故事。都做了不同程度的本土化改编。这三个故事的通病就是:每个故事的立意都不清楚。

小城音乐人

这个故事虽然把周遭环境都交代的非常清楚,烘托的非常够,但是不管是人物还是冲突,一点都不饱满。

故事中存在很多冲突,包括周围人逐渐有了出路,而小城音乐人还在挣扎;父亲希望其接班,但他想去追寻自己的理想。但是没有一个矛盾是突出的。

父亲说,“你尽管做你想做的,我从没想过要你接我的班。”,顿时所有的矛盾都瓦解了。平淡的故事就结束了。

包括后面小城音乐人为了救张维维,在火海中失去了生命。更像是为了引出张维维的故事,而去拍摄的部分。

迈克尔·杰克逊先生

全片让我比较沸腾的角色就是迈克尔·杰克逊先生。他对于杰克逊的喜爱,和父母及现状的反抗,非常让人心疼。杰克逊先生对亲生父母的隔绝是决裂式的,而这些对他的影响没有深挖,真的特别遗憾。

秦昊饰演长大的杰克逊先生,叫张默,是一个厉害的艺术家。当他得知自己的亲生父母在那个暴雨的夜晚遇难的时候,那段哭戏非常感染人。

秦昊出现的几分钟戏份都演的非常好。但是他回答记者:“我最好的作品是我的生活。”这句台词真是矫情出了年代感。

还有迷途的汪汪的故事,虽然陈都灵真的进步挺多,但是她真的不适合舞女的角色。

此外杂货店爷爷和张妈妈那段情,就只是在迷途的汪汪的信中稍微提了一下,就结束了。或许是为了让电影中所有的人联系的更紧密。但是这种紧密会有一种尴尬的刻意感,为了交待而交待的感觉。

导演为了本土化改编的部分其实还挺容易让人买账的。比如董子健给小城音乐人出主意:“你想做音乐还不简单,你弄个直播,穿个异装,就成网红了。”

把原作中喜欢列侬的小男孩改成了迈克尔·杰克逊先生;小城音乐人喜欢的崔健;包括给迷途的汪汪的建议。以及所有的布景,光景的运用,都还不错。

让人感觉很奇妙的一部电影,没有改编电影的通病,但是实在太过平庸,给了剧情而发展而讲述,也是改编的另一种失败吧。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列