妖猫传 妖猫传 6.9分

像梦一样的大唐

水知道答案
2017-12-29 看过

唐朝对于我个人来说是一直以来最感兴趣的时代,他的美好像一场梦,像一个疏离于中国五千年历史的时空。这部电影给我的感觉更多的不是贵妃之死,而是那个时代,那个白居易向往,我也向往的大唐,向往的美人,杨玉环。为此第一次写长影评,献给这个电影。不为电影,为它勾起了我向往的那个大唐。

李隆基的大唐经历了中国历史上前所未有的开元盛世,同时也承载了大唐的陨落之始,安史之乱。其实我曾经一直都会想的一个问题就是,杨玉环爱不爱李隆基,李隆基是他原本的公公,这样一个大他那么多岁的男人对于他来说是皇上,还是许下比翼连枝的九郎。

七月七日长生殿,在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。这是现在无论如何想来都如此浪漫的故事,一千多年前的华清池,在夜深人静的晚上,他们像一对普通的男女一般,逃离了皇宫,逃离责任,逃离那个他的江山,我不再是皇帝,我只是你的爱人,而你就是我的江山。

电影中的极乐之宴像是整个大唐的缩影,李隆基没有了平时历史剧里皇帝的架子,他像普通人一样,爱着杨贵妃,他嫉妒李白,他宽容阿部,但仍旧骄傲的向世人展示这是他李隆基的女人,杨玉环。电影中的许多人都爱着贵妃,白龙爱着那个问他白鹤少年的贵妃,爱着那个极乐之宴上的美好的贵妃,或者说是全盛时期的大唐,那个贵妃只属于那个时空。李白爱贵妃,但他爱的是美本身,他是诗人,像诗人一样爱着世间所有美的事物。云想衣裳花想容,不是写给贵妃,是写给他心中的美,而贵妃是他不想欺骗的美,同样都是他心中的美。

其实相较史实来说,或者说那些记载的史实中安禄山在李隆基和杨贵妃面前阿谀奉承,认了比他小几十岁的贵妃做义母等等大唐的正史野史,陈凯歌呈现的是他爱的大唐和杨贵妃,有人说陈凯歌在电影中的角色是丹龙,但我觉得是李隆基。贵妃即使大唐。那个美妙绝伦的时空。

所以我在看电影的时候忽略了剧情,凭着感觉体会陈凯歌带来的大唐。也是我的建议,这样能更好的增加观影体验。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列