永无止境 永无止境 7.3分

过分解读之永无止境

小情绪
2017-12-29 15:58:47

那是一个崭新的世界。 无论是精神状态,还是周遭生活的一切。

那是一个崭新的世界。 无论是精神状态,还是周遭生活的一切。

你的思维不再混沌、昏暗,有光透进来,世界是明晃晃亮闪闪的一片。你自然也不会被忽视,可谈笑风生、激扬文字,甚至,能轻易睡到不同罩杯的姑娘,或者不同尺寸的小伙。 你察觉不到自己的努力,和由此而来的困倦和空虚,因为在你看来,这一切无非是场游戏,很刺激的游戏。 仿佛整个世界都是你的。任何事情在这崭新的世界里,目力所及的范围内,都可被轻易完成。 这样的世界,你渴望吗? 毫无疑问。 而电影里那粒药丸,就是这世界的浓缩。 可令人遗憾的是,现实中它并不存在。 但我们也的确发现了这样的一个隐喻。 「服用这种药物的人,都在一一死去,存活下来的,也都变得无比虚弱」 若是我们延伸开来,假定服用这种药物的人足够多,它不是生活的必需品,但却是人人都渴望得到的通向崭新世界的钥匙。 那么,或许可得到这样的结论。 「执着的追求者都在一一死去,活下来的人,也都不成样子,再也经受不起,生活的打击」 那些情节里的小波折都不重要,那不是真正要表达的。 什么是那个新世界? 就是理想。 什么是那粒药丸? 就是理想。 我们都有,或者有过。 而在这条「会有代价」的路上,一部分人死了,大部分人戒了。 只有一小部分「进化了」。 我佩服食物链顶端的极小部分。 也敬佩那些半路上死掉的。 同样,也理解那些为了「活命」,中途离开的。 这注定是一场为数不多的人才会走到终点的旅行,而一旦倒下,墓碑也不会有。 荆棘丛会是你的坟墓,落叶飘雪作为孤单的陪衬。 我准备好了,你呢?

永无止境的更多影评

推荐永无止境的豆列