芳华 芳华 7.8分

再见,芳华。

卖生活的小女孩
2017-12-29 15:58:43
观影的初衷是冯小刚在《朗读者》上说,他在文工团里,每次看到洗完澡的女兵走过时……激起了我的好奇,尽管我向来对兵哥哥没有什么情怀,但对那种白衬衣下凹凸或平坦的女子胴体,有一种无法形容的羡慕和向往。
阅读的初衷却是因为观影后,那种内心说不清,道不明的压抑,想去书中寻求一个答案,一个可以解答我内心深处,对刘峰,小萍【曼】,林丁丁,小穗子,郝淑雯的答案。电影的编剧和书的作者,都是严歌苓,但那种电影所删减的矛盾点,和所需要的冲击力改编的,没有恰到好处,反而给观众留下了更多的存疑。

我常常在想,刘峰生命的转折点究竟在哪里?是林丁丁喊救命的一瞬间,还是在战场上失去一只臂?想来想去,我始终觉得应该是红楼所有人【背叛】他那一刻,可能才真正的是他命运的转折点,让他对这个炎凉世界失望,乃至于绝望,所以抱着求死的心上了战场,却孤零零的活了下来。后来,他为什么执着于寻找那个15岁的少年,很难说不是在找寻15岁的刘峰,那时候的自己可能还在棒子团翻跟头,还有选择未来的机会。如果在知晓结局的情况下,不知道他会不会再迷恋林丁丁一次。对,我始终觉得这是一种迷恋,而非爱,是那种在棒子团翻跟头时,只求能吃的饱,而后参军再提调到文工团后,对未来美好事物的迷恋及畅想,我猜想这就是他对林丁丁的情愫吧。电影和书,到最后都在描述他对林丁丁的念念不忘,称那为刻骨铭心的爱,但我固执的认为刘峰早已不爱林丁丁了,连那一点点美好的迷恋,都埋葬在了红楼里,埋葬在了他曾经获得最多荣誉,却不愿再提起的芳华里。
而对于小萍的感情,他却只能揣着明白装糊涂,因为对于感情,他或许已经认命,他可以娶妻有女,甚至可以和海口女妓不明不白的搭伴过日子,那是他失去一只手臂后,对这个世界的妥协,用一种和前世告别的姿势,去过新的生活,可这个人不能是小萍,不能是红楼里的任何一个女孩,因为她们只会把他生拉硬扯回去,那是比痛失手臂,还蚀骨的痛。
书里说每写一次何小曼,都要给她起一个新的名字,所以在电影里她叫何小萍。萍,多形容生活漂泊无依,我想这就是对何小萍下了一个由始至终的定义吧。刘峰,可能是她这短暂一生里,唯一一个她能抓住的稻草,所以对这根稻草能抓住就好,并不奢望让稻草给她编织出来一朵花。电影里,何小萍在离开文工团时,先是一惊而后释然的一笑,我觉得那个笑很复杂,复杂的如同她内心对这个集体从向往,到排斥,到逃避,到强融,到失望……那笑容涵盖了太多的内容,以至于后来她精神失常后,在礼堂外的草坪上翩翩起舞的微笑,仿佛才是对那个笑容画下了一个完整的句号。书的最后,何小曼更名为沈小曼,从了亲生父亲的姓,我想这或许这才是小曼和这个世界和解的开始,从哪里跌倒,便从哪里爬起,我们的余生终究和原生家庭纠缠不清。
我喜欢书里对林丁丁后来的描写,好过电影最后林丁丁拿着那颗土气的宝石戒指,说要远嫁海外了,那张脸上写满了欲望和刻薄,哪怕最终的结局是发胖,但依然巧笑嫣兮的在草坪上拗造型,这都是我不能接受的结局,也是迫使我去看书的原因。我喜欢书里那个答应郝淑雯要守口如瓶,绝不供出刘峰的丁丁,更喜欢那个褪去扭捏后大喇喇的丁丁,那才是一个真正值得刘峰犯错也想爱的丁丁,一个不是绿茶婊,而是被那个时代所推着走的,可爱的上海小姑娘。
最后,电影中最喜欢的一句话是:没有被善待的人,最容易识别善良。书中最喜欢的一句话是:背叛你的时候,我真的满腔正义。【郝淑雯,让我对背叛有了另一种解读】

写于2017年12月28日

芳华的更多影评