梳理一下时间轴

小鱼儿2016
2017-12-29 15:47:40

这个电影没有看过原著的人肯定会觉得有些烧脑。

总的来说,故事架构和中心思想还说得过去,但是关于杂货铺为什么可以进行时光穿梭的原因,并没有在电影中讲明。 重新梳理一下故事的时间顺序大概是这样子的。电影里主要讲了杂货铺一共帮助三个人排除了忧愁。只有一个主人公是老爷爷来真正回信的。另外两个成功人士则是由于未来人(2017年的人)给过去的人(1993年)的人回信的,真正实现了人生的或者说是命运的转变。 很早,很早以前,在滨海的一座小城里,有一对年轻男女相爱了,但是女孩的父亲并不同意他们的婚事,于是两个人就分开了女人终身未嫁。建立了一个孤儿院毕生的心血都贡献在了这个孤儿院里,这个孤儿院叫做彩虹之家,人们都叫她张妈妈。而男的也终身未娶,开了一间杂货铺,这个杂货铺叫无名杂货铺,有一天他突发奇想,要通过写信的方式为人们解答疑惑,只要人们将自己的疑惑投入信箱第二天就或者是公告栏上看到自己的回信,如果是私人问题,第二天可以在牛奶箱收到自己的回信。 故事里,相爱的老爷爷和老奶奶并没有见面。但是他们帮助的人都跟彩虹之家和杂货铺有某种必然的联系。

这个电影没有看过原著的人肯定会觉得有些烧脑。

1993年,老爷爷帮助一个少年时期特别喜欢迈克尔杰克逊的小男孩,解答了与家人有矛盾的分歧,教育小男孩无论如何不要跟家人分开。但是小男孩还是固执的和家人分开了,但也是这个分开,让他面幸免于难父母却因为债务问题,双双死亡。小男孩逃到了彩虹之家,隐姓埋名。通过在绘画方面的努力,长大之后成为了一名他艺术家。

老爷爷因为怀疑自己的解答造成了小孩父母的死去,因而内就关闭了杂货铺一段时间。而就在这段时间内,小城音乐人和迷途的汪汪两个人给杂货铺写信,神奇的事情在这里发生。他们的信被2017年12月31日正好在杂货铺躲藏的3个少年收到了。同时开始了回信。而收到信的这三个小孩儿也都是彩虹之家的孤儿。他们误打误撞的给两个人回信,并且激励了两个人的人生,小城音乐人,因为去彩虹之家做老师,不幸在大火中去世,他牺牲自己,救了一个叫张伟伟的小姑娘。张维维将他自创的那首《重生》唱的红遍了大江南北。算是帮他实现了音乐梦想。

而迷途的汪汪也是彩虹之间的孤儿,在2017年的3个少年的支持下,从一个舞女变成了一个富甲一方的女强人。因为得知彩虹之家要拆迁的消息,拿下标书,决定改建彩虹之家,因而引起了三个少年中,小波的误会。以为她要拆掉彩虹之家,所以三个少年去她家进行了打砸,并抢走了他的汽车和钱包,半路没油了,躲在杂货铺。经过在姐夫杂货铺的“神奇”一夜,他们明白了,自己抢的就是迷途的汪汪,而迷途的汪汪其实是要帮助彩虹之家。小波决定天亮后去给迷途的汪汪道歉。彤彤决定去参加梦想女生。董子健的梦想没有说,但3个人应该找到了各自努力的方向。 这个故事是跟人们讲,在向老爷爷寻求帮助的时候,人们心中其实已经有了自己的决定,这个时候只需要别人在正确的方向上,再鼓励他一下就可以了。(中心思想:助人为乐,坚持梦想)

故事里有很多人物关系,是比较感动的,比如一个建立孤儿院的老奶奶和一个专门为别人写信的老爷爷这种对别人的大爱。还有就是音乐人的父亲,对音乐人事业和梦想的支持,即便自己身患的疾病,也坚持让儿子追求自己的梦想,闯出一片天地。迷途的汪汪的故事就是十分励志的,通过学习改变自己的命运,女人不要在爱情里迷失,渣男在哪个时代都有。

总的来说,故事结构和中心思想都很容易看出来。

有几个地方没看懂:

1. 杂货铺为什么会有魔力?

老爷爷写遗书的那天是1993年的12月31日。他跟侄子说要守住杂货铺,25年不要拆,然后让他发消息说,2017年12月31日凌晨之后杂货铺会复活。然后老爷爷是1993年12月31日去世的吗?他在1993年收到了25年后的未来人的感谢信和3个少年的白纸。

2017年12月31日,3个少年收到了,杂货铺关闭期间2个人的来信并回复。也就是说在爷爷关店的这段时间。杂货铺是2017年的人在经营的。只是2017年里的人的时间是慢的。他们收到信的时间特别快。虽然对方是想了几天后才回复。

大概都跟老爷爷的梦有关系吧。这个是电影里没有说的部分。可能这些老爷爷都梦到了。

还有老爷爷的侄子在1993年的12月31日把爷爷送回杂货铺的时候,说了一句:这屋子半年没用了还是这么干净,奇怪了。凌晨一过,铃铛就开始响了,但是在上边睡觉的侄子并没有听到。

1993年的12月31日凌晨之后,爷爷收到的是2017年的人寄来的感谢信。(杰克逊先生去寄信的时候,3个少年听到了吗?)

2017年12月31日凌晨之后,2017年的人收到的是1993年夏爷爷关店后,人们寄来的求助信。

这部分谜团的梳理,需要再看一遍书了。

2 彤彤背了秦朗的琴。

开始打砸的时候,彤彤在晴美家拿了一把琴,琴上是秦朗想放弃理想时候的签字:秦朗1993年夏。虽然没有交代,只能解释为是彩虹之家一直保管这这把琴。然后拆迁,晴美代为保管放到了家里。

至于本来听父亲的话,去北京打拼的秦朗为啥会回到滨海彩虹之家。只是一次为善。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列