没看过原著,但看完电影后我想看原著

heloise翊
2017-12-29 15:45:56
一部根据IP改编的影视剧作品,我觉得能吸引我去看原著的,它就是成功的。

我是在点映那天去看的,看完之前其实没有抱什么期望,但是看完之后,觉得它完全超乎了我的预期。

因为懒所以一般不怎么写影评,但是今天是电影上映第一天,看到了飞速上涨的一星差评,我觉得很诧异,这部电影算不上五星精品,但是三星甚至四星都是没毛病的吧,想问那些冲着主演打一星的人,你们真的看过电影了吗?海报上的三位主演,毫不夸张的说,戏份可能还不如友情出演的成龙多,那些说因为流量就觉得电影很差劲的人。。。。。。我只能表示无奈,并果断加了一星。

——————————————————————————————————————————— 以下深度剧透

三个故事,三种人生,但是情节设计的很好,兜兜转转之后发现他们其实都有千丝万缕的关系。我和朋友不止一次地发出“喔”的恍然大悟的声音,由此可见伏笔埋的还是不错的。

小城音乐人,为了做音乐而和家里抗争,和父亲吵架,得知父亲重病后决定放弃音乐,却发现,其实父亲一直都是支持自己的,穿插的几个笑点十分有意思,胡同里追着漂亮女孩念诗的诗人,心碎后在房顶上放白鸽,秦朗的父亲生病,一群亲戚叽叽喳喳说秦朗不好,父亲让他闭嘴等等。
《重生》这首歌,在电影上映前就已经发布了,当时听起来没什么感觉,在电影中,如果没记错的话应该是出现了四次,除了第一次是作为伏笔仅仅出现了一段旋律,后面每一次出现都是一个升华,直到最后,在万人演唱会上,由一个女孩安静地唱出来,达到情绪的最顶点,影院中大部分人都泪崩了。
故事很短,结束的很快,虽然从开始的只言片语中得知最后秦朗是悲剧,但没想到是以这样的方式,不禁要思考,如果是我,知道了他的结局,是否还会鼓励他继续走下去?

第二个故事看似和前一个没有关系,但在第一个故事中频繁出现的解忧爷爷此刻终于露出了真面目,喜欢Michael的孩子,暴发户的儿子,想逃离家庭的孩子,电影的冲突点应该在他是否听了解忧爷爷的意见,中间会经历几个阶段,看到报纸上父母出车祸,我们感叹,他是幸运的,没有听从,而是偷偷跑掉了,而当观众看到了他父母车祸的整个过程时,又会感叹,如果他一直跟父母在一起,也许会生活得更好,毕竟,追债的人死了,如果他陪在父亲的身边,也许父亲不会心灰意冷选择自杀,他也不用在孤儿院长大,但,他也许就不能成为一个画家不能感受到孤儿院带给他的温暖了。作为观众的你,会如何选择?

第三个故事的主角汪汪,其实在第一个故事中就已经出现了,直到这时我们才知道那是一个伏笔,汪汪这段轻松愉快,与假大款之间,与解忧杂货店(其实是三人的回信)之间哭笑不得的故事,好在,最后的结果是好的,汪汪经过自己的努力,走上了人生巅峰,却没想到故事说着说着,发现汪汪就是出现的是开头那个被三人绑起来的“坏人”,而汪汪也不是无良的开发商,她是为了报答孤儿院,改造孤儿院而来,三个主演开头的那一出闹剧,此刻真的成了闹剧,究竟是他们拯救了汪汪?还是汪汪拯救了他们?

三个故事各抛出了三个问题,此刻,天亮了,他们准备离开,却发现,收到了多年以前解忧爷爷寄来的信,“致白纸朋友”
这封信给了我们答案,那就是,在你觉得困惑,觉得彷徨的时候,你求助于他人,但其实,此刻你的内心已经有了答案......(具体不记得了,二刷以后再来补)

这里还有一个小故事,就是解忧爷爷和孤儿院张妈妈之间的爱情故事,虽简短,但那一封书信,足矣。

这也解释了,为什么每一个故事都和孤儿院有关,都和杂货店有关。

三个主角也从不知道该去哪儿做什么的迷茫中解脱了,他们知道,第一个要做的事情,就是去道歉,而彤彤,应该是会继续她的音乐之路,小波,从片尾来看,是开起了新的杂货店。

以上,就是一个带点灵异,带点悬疑,带点温暖的剧情片,通篇都在讲选择,这也正应和了《重生》里的那句歌词,“如果有天,可以让你选择,人生重来或继续”。

这样的片子,无脑打一星的人,我只能说,要么是品味不同,要么就是你们太浮躁了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
二刷后分界线

31号带着长辈一起去二刷,去之前并没有介绍任何关于电影的内容,开头那里根据东野圭吾改编,母上大人嘀咕了一句,又是日本的书改的啊(母上曾经被广告忽悠去守了《深夜食堂》开播,差点没气死)。她嘀咕完这句话,我就知道,这个片子在她心里的期待值已经打了对折。

但是!!!开篇几乎灵异的信件,以及三人之间(尤其是小董)关于是否要待下去的争吵,很快把她带入了戏,后面,小城音乐人,即使我已经刷过一遍分析了剧情,但看到张维维在台上唱着唱着就哽咽的时候,我还是没控制住,又一次泪崩。

观影期间,她不止一次和我提前讨论接下来的剧情,比如:“秦朗等下会怎么怎么样”,“出车祸了?还好他没去”“我猜这个爷爷就要去世了”等等,以及不止一次地感叹,这就是正能量啊,我知道,她是真的看进去了。

但我还是没给出我对电影的评价,怕会误导她的看法。

出了电影院,母上感叹“怪不得这么多人来看,真的很好看,很温暖”(咳咳,她不知道电影院坐满了,里面有多少是仨主演的粉丝来的hhhhhhh,总之,二刷过后,我还是坚持这是一部值得推荐的片子,有笑点有泪点,并没有任何会尴尬的场景,值得全家一起观影。

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列