阿甘正传 阿甘正传 9.4分

一个“笨小孩”的救赎与爱

蓝若歌
2017-12-29 看过

“如果我是一个从前的哲人,来到今天的世界,我会最怀念什么?一定是这六个字:善良,丰富,高贵”,周国平先生的这段话曾引起无数人的共鸣。

阿甘

在电影《阿甘正传》中的阿甘身上,我找到了类似的东西:善良,简单,高贵。

阿甘因为善良而简单。应征入伍后的阿甘,来到了越南战场,在一次执行任务的时候,他们排遭到了伏击,阿甘的第一反应是跑,跑出丛林后,他发现其他战友都没跑出来,出于善良的本能,他不顾自己的安危,毫不犹豫地再次冲进战火熊熊的丛林,救出了一个又一个战友。

阿甘又因为简单而高贵。为了兑现对战死的好友巴布的承诺,退役后的阿甘租了捕虾船,开始了他的创业生涯。起初,他的捕虾工作做得很艰难,在一次天灾后,他的捕虾船奇迹般存活了下来,因此,后来的他赚了很多钱。但是,他并没有被这些金钱所奴役,而是将一半财产送给巴布的母亲,并放手让丹中尉去经营公司,自己过起了隐居生活。

电影中,阿甘的故事一直离不开“跑”。

小时候的他,为了躲避其他孩子的欺侮,他听从好友的珍妮的话学会了跑。后来,因为他跑的快,被大学橄榄球队破格录取,还被总统接见。在战场上,因为跑的快,阿甘保住了生命,而且救了其他战友的命。珍妮不辞而别后,因为跑步,阿甘成了名人上了电视,并挽回了珍妮。

其实,阿甘的“跑”是一种象征,它象征的是一个人对生命的珍惜和对生存的努力。

阿甘的智商只有75,从科学的角度来看,像阿甘这样的“傻子”们天生和正常人在智力上存在一定的差异。然而,有时候我们会发现,他们似乎拥有超乎寻常的洞察力,他们的“傻”也许正是大智若愚的外在体现。

作家阿来在小说《尘埃落定》中写了这样一个人:

麦琪土司家的二少爷是个汉藏混血儿,又是父亲酗酒后与母亲生下来的。他出生后,所有人都以为他是个傻子,就连他的母亲也渐渐对他失望。然而,有时候他又相当聪明。他能机敏地洞察身边的每一个人,甚至每一件事,他似乎具有某种特异功能,被大家当做傻子的他却对客人的到来、官寨里出事、复仇杀手的几次现身等事都有未卜先知的预感。

我以前写过这样一句话:“尽管去抵达,不遗余力就好”,我觉得,阿甘和二少爷就是这样的人,不问明天,不念过去,就像沙漠中的植物,从容而朴素。

有人将《阿甘正传》当做励志电影来看,我觉得不合适,励志故事应该是通过个人努力而获取成功,而阿甘的成功多半来自天赋,因此不算励志片。电影的魅力在于亲近感,“阿甘”的形象之所以深入人心,是因为阿甘自始至终都保持着那份孩子般的童真,而我们每个人都曾拥有过童年,我们喜欢阿甘,其实是在怀念,怀念那些过往中如梦似幻的纯美与真挚。

我想,和《尘埃落定》一样,电影是通过塑造“阿甘”这样一个虽然“智障”却无比幸运的人物形象,来讽刺那些现实世界中不择手段的“聪明人”,并告诉我们这些苦苦坚持的“笨小孩”:

别想不开,老天自有安排,老天爱笨小孩!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端