无极 无极 5.0分

无极世界

包包大人free
2017-12-29 15:39:33

看完《妖猫传》过来,突然发现中国大师电影很多都在描绘【佛.道】:虚与实、真与假、相信与不相信。例如《无极》《妖猫传》《画皮》《钟馗伏魔》。近来也是很流行“佛系”这词,什么佛系少年、佛系少女、佛系穿扮、佛系恋爱。年少时的我也曾为此着迷,喜欢西藏、喜欢寺庙、喜欢佛珠,甚至被同龄人鄙疑“年纪轻轻,信那干嘛,不是少了许多乐趣吗”,后来我也跟着怀疑了,感觉自己太过精神而不现实主义。如今,我已满30,回首,才明白原来我比同龄人更早开悟,从“看山是山”到“看山不是山”的探寻。这几年,也慢慢从“看山不是山”慢慢悟出些“看山还是山”的道理。我想,再过几年,或许到了40岁,内心就会更加通透,年迈时,内心就会更加包容。也许,这就是成长,也是一个人来这世上走一遭的意义。突然想到了【明心见智】这个词,那是一种我所向往的“知世故而不世故”的成熟、接纳和包容,还想到释迦摩尼在菩提树下开悟的那一刻,他是去到了极乐世界吗?还是进入了下一个轮回?

开篇满神描绘了【无极】世界,并抛出一个选择题:无极里有每个人的生老病死,每个人的悲欢离合,你的也在里面。它可以给你天下最好吃的东西、最美的衣服、最强男人的宠幸,天下的一切都是你的。但只有一个很小的条件,你永远也得不到别人真心的爱,就算得到了也会马上失去。你愿意吗?这是一生一世的承诺,答应了就永远不能改变,除非时间逆转、河水倒流、人死复生。

穷困的小倾城(关晓彤儿时饰演)为了眼前“活下去”的【馒头】和不甘沦为奴隶的命运,毫不犹豫地答应。她却不知无极世界并非极乐世界,她只不过是【选择】了另一种命运。

小无欢因为被小倾城“欺骗”,自此选择了不愿再相信,他的命运便一直笼罩在自己建立起来的美丽的谎言【金丝笼】之下。

将军选择盲目自信,就像他那战无不胜充满荣誉和骄傲的【鲜花盔甲】一般,他说得最多的一句话就是“我没输”,甚至和满神打赌千里擒王的结果。他为了避免预言的实现,让奴隶昆仑穿上他的鲜花盔甲去救王,却不料预言也就这么实现了。这或许是命运,但看起来更像是心理学上的【皮格马利翁效应】。

昆仑本是一个简单相信服从的人,经典语录“跟着你有肉吃”,但穿着【黑袍】的同族鬼狼让他明白了渴望,他拥有了渴望【羽毛】,便真正学会了光速奔跑,甚至时间逆转、河水倒流、人死复生,而不再是那个永远跪着的奴隶。

与其说是不同的命运(预言)选择了我们,不如说是我们自己选择了自己的命运。馒头、金丝笼、鲜花盔甲、黑袍、羽毛…这些都有可能成为我们附着在自己身上的奴隶枷锁,你是否有勇气有力量去冲破那道命运的桎梏?我们不仅要活着,更要让自己站起来在地上奔跑,让自己插上翅膀在天空飞翔。即使会面临失败、失去、死亡,即使会受到伤害,我们也要去相信美好❤️

相信 or 不相信?我突然发现身边没有词汇可以形容“不相信”,顶多也就是个质疑,是不是这世界根本就没有“不相信”这东西?真正的不相信,就是完全忘了,毫不放在心上。

所以,

你相信美好吗?

你相信爱情吗?

你相信无极世界吗?

纵观全片,虽然可圈可点,但我觉得主旨还是不太明晰(有可能无极世界要的就是这种混沌的感觉哈哈),特别是结尾还有点不符影片逻辑。昆仑穿上黑袍,带着倾城,用光速奔跑,让时光流逝倒转,重新选择?但片中昆仑和鬼狼奔跑倒回到雪城一劫时,说的是无法冲破时空之墙。感觉片尾有点生搬硬套回片头点题哇…

最后,摘抄鬼狼刘烨和昆仑张东健的台词,虽然这里我笑了,但觉得还是蛮有道理的:真正的速度是看不见的,就像风起云涌、日落月升,就像你不知道树叶什么时候变黄、婴儿什么时候长出第一颗牙来,就像你不知道什么时候会爱上一个人(什么时候会失去,括号是我自己加的,哈哈)。

这部剧也使张柏芝和谢霆锋重新走到了一起,并且结婚生子。不得不由感叹他们的爱情,仿佛也应证了柏芝自己的“预言”。那是很多年前我看《康熙来了》,柏芝还没和谢霆锋走在一起的时候,柏芝说很喜欢小孩,生了小孩一定以孩子为重,不要老公也没关系,但一定要小孩!…哎…就犹如此片一样,我不知道这是命运,还真的是皮格马利翁效应?总之,思想对行为的影响是巨大的,正面思考多么重要!祝福❤️

我写了些啥,我不知道,反正就是些无头无脑、鬼马行空的思考,这不就是无极的状态么?嗯。

包包大人2017年末

无极的更多影评