无证之罪 无证之罪 8.2分

他才是真正的不食人间烟火

阿灵
2017-12-29 15:32:36
我写过一篇影评,当时也就看了无证和白夜的第一集,当时来看,觉得两部剧对比,无证的男主比白夜的男主表演更接地气更有人物的标签,也更电影化。然而两部剧都播完了,我并没有好好的把这两部剧都跟完。所以也不想再做任何对比了。但无证这部剧里面,一直到结尾,李丰田这个人物实在是塑造得超越了整部剧的水准。
过去说“不食人间烟火”,说的都是小龙女之类的高冷美人。然而我们真的是太理想主义了,谁承想,现实世界里还真的有不食人间烟火的活人。可怕就可怕在,这种人,可不是小龙女再世,而是撒旦在世!看过《无证之罪》的李丰田的,你们应该都明白我的意思。

剧里面的李丰田,不换衣服,不洗头不洗澡,不在乎吃喝不计较抽啥烟,哪怕钱这个东西对他来说也就跟个玩游戏赢了点劵是一样的。他没什么爱好,就好杀杀人玩点死人骨头什么的。什么样的杀人犯最可怕?就是不需要什么理由,杀人就是好玩那种最可怕。凡人可能宰个牲口都比他内心戏丰富。李丰田这种人,从出生就没被纳入过文明社会。被抛弃被边缘化,这是他出生就带着来的命运,他也就没想着要抗争的啦,甚至连报复都没什么兴趣。对他来说,文明社会里没什么事是有趣的,常年跟尸体打交道,于是慢慢地,不食人间烟火的他发现了杀人这么个有点意思的事。
李丰田的这个饰演者,真是个好演员。强烈的信念感,让我们隔着屏幕感觉到他身上那股不带活体热度的冰冷。我们相信,这个人是不会被人间感化和改变的,他对于文明社会就是一个极度可怕的恶魔。
也许《无证之罪》这部剧第五集之后,确实是乱了套,但李丰田这个人物,却是从出场到最后消失(对不起,“死掉”这个词都觉得不适合用在这个人间撒旦的身上。),整个的人设和行为逻辑从来没有乱过,甚至于,几乎是驾临于整个剧的一个形象存在。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列