我们终其一生,都在寻找生命的意义

湑菘沬沬
2017-12-29 15:03:41
男主和女主都是可怜并且可爱的孩子,并且都不合群,但是没人说一定要合群。因为我本人到现在都不合群。

我觉得他们可怜是因为男主的妈妈在男主小的时候就当着他的面自杀,对小男主造成的影响是非常致命的,更奇怪的是经历过这么大的事情之后,男主一直保持呆滞的表情,乐天派(姑且这么说吧)的男主爸爸却没有带他去看心理医生???我们设身处地地想一下,比如说你才5岁,你的妈妈上一秒还在跟你说我爱你,亲你的额头,下一秒就把车开进河里自杀了,你看着车子沉下去,再也感受不到妈妈的气息,你不会觉得很荒诞吗?男主可能同一时间感受到千种万种的感受:不可思议、莫名其妙、愤怒、伤心、想念、悲哀、痛失亲人、是不是我做错了什么、无力感、恐惧......而年幼的男主当时没有能力处理这么多错综复杂的感情,他害怕,所以他选择逃避,选择寻求安全感,选择了自我保护如何?压抑自己的感情!尽量让自己什么都感受不到!他当时能做的仅仅是给自己的身体建造一个隐形的躯壳,保护着自己的身心(至少他是那么以为的),这样这种突如其来的复杂感受也就没法伤害他了,所以,妈妈死了,他没哭,也没有任何感觉,这一切都是因为他刻意制造了一个自我保护的屏障,阻挡了所有的内心情感。可是这对于人来说是多么的难受呀,他内心深处肯定也很渴望被人理解吧,这是人之常情,有自身承受不了的感受就得及时处理,压抑着会导致心理问题和生理问题,并且也会觉得很难受。但是出于自我保护,他当时那样做也是可以理解的。然而那之后的每一天,男孩的爸爸都没有就这个问题跟男孩谈一谈,化解他的心结,也没有看到任何迹象让我感觉男孩爸爸了解男孩。男孩本人呢,就更木讷了,别想他会主动与人沟通,他心里只想着如何提高自己的无感能力,比如那次把手放进油锅还有虐杀小动物。这里还需要提一下的是,男主在妈妈死前很喜欢小动物,因为他愿意不辞辛苦地跟妈妈驱车到林里喂鸭子。虐杀小动物就是他对自己的考验,让自己不再对小动物有感觉,从而做到对所有事情都没感觉,他自己认为的最高境界(至少可以说下一个阶段)就是对人的生命没感觉,所以他一直在为杀人做准备工作。应该是从13岁开始,因为他13岁的时候要的生日礼物是一个大砍刀,杀人用的,他现在17岁多,也就是杀人的计划已经酝酿了四年。他爸爸觉得这对于一个青少年来说太过分了,就给了他一个狩猎小刀,但是,他这里也没追根揭底地问男孩,为什么要一个大砍刀?他心里到底是怎么想的?家里为什么那么多动物标本?你为什么要把手放进油锅里?可以告诉我你的感受吗?please,I care about you very much, and I am worried about you. 心大到对男孩没有丝毫怀疑,当然也不算是很大的错误,但是有的时候不是说一件事的发生一定是因为某人犯了错,会有很多因素,我们也只能说如果...会更好,对吗?

再来说说男孩子可爱的点吧,或者说优点。可多了。很多都是因为自我保护,缺乏安全感,对自身要求高,以及独立1.会做饭,懂得营养搭配;2.会玩飞刀,即使没人教过;3.会做标本;4.会建小房子;5.懂得很多礼仪(如女孩子说那个退休老兵的儿子长得像土豆,他帮女孩子道歉了)6.警觉,很有眼力,懂得审时度势,如他马上发现了女孩爸爸报警了,还及时自己认罪,以救女主,但是他最后打了女主自己逃跑来救女主我真的很心疼,感觉真的还不如进少管所,就算不是少管所也没关系啊,这算是正当防卫过度或者过失杀人,罪不至死啊。7.虽然不怎么说话,但是对于自己认可的人愿意舍命相救,也愿意主动和自己认可的人沟通,其实还是蛮好相处的。8.博学,随机应变。在加油站的时候女员工问他拿的什么枪,他很专业地说出了枪的名字,霸气十足,当然这也可能是因为他长期研究如何杀人(毕竟酝酿了四年呵)

女主生活在什么样的家庭呢?如果说男主的主要问题是封闭情感,女主的主要问题应该是缺乏尊重,缺爱,导致愤怒。女主十分不合群但是并没有像男孩一样能够做到不在意,她很在意,她也想合群,但是当她唯一一个说得上话的朋友面对面吃饭时用手机给她发消息的时候,她也会爆发:我就坐在你面前你给我发消息???然后把手机摔了(内心os:你要是嫌弃我就别和老娘做朋友),愤然离去。

她妈妈是个软弱的女人,在丈夫在的时候从来不吭声,或者狠狠降低自己的存在感,以衬托丈夫的高大形象。母亲改嫁,她继父是个自大狂,家庭暴力狂--也有可能是语言暴力(见阿丽莎和妈妈的对话:--我喜欢食物。--如果食物是我丈夫的话,我应该会被他们虐待),时不时会言语猥亵或者肢体猥亵阿丽莎。更可怜的是阿丽莎的生父在和阿丽莎母亲离婚之后从来没有关心过阿丽莎,没写过一封信,没有寄过一毛钱,她的母亲为了让阿丽莎感受到父爱,竟然伪装阿丽莎生父给她每年写一次贺卡,说是父亲寄来的贺卡,这使得阿丽莎乐不可支,以为这世上只有爸爸挂念着她--对于继父猥亵阿丽莎的行为,阿丽莎妈妈从来都是睁一只眼闭一只眼,这也许使得阿丽莎感受不到母爱和来自母亲的关怀。

。。。有时间再更新,现在快下班了

去他*的世界 第一季的更多剧评

推荐去他*的世界 第一季的豆列