芳华 芳华 7.7分

好人难当

西雅图的傻牛
2017-12-29 15:03:10

冯导的新作,是由严歌苓小说改编的。以前读过《陆犯焉识》《天浴》《小姨多鹤》等小说,觉得严歌苓真是很能洞察人心的作家,善于结合时代背景,带有强烈的个人风格。但每次读完后都会心情暗淡很多天,十分消极。

此片也揭露了某些社会问题,如文革后期拨乱反正,退役军人待遇,联防队的嚣张等,但主线上却淡化时代背景,讲了一个好人的故事。

刘峰,那么一个老好人,文工团里的万金油,让出了宝贵的晋升机会,在集体里有着绝佳的口碑与人缘。但偶然间被诬陷成耍流氓,瞬间大家落井下石,刘从此境遇惨淡,一生郁郁寡欢。

很愤怒林丁丁,政委还有直接肇事者,他们不懂几句诬陷举报对他一生的影响。这段原著里是这么说的——“一旦发现英雄也会落井,投石的人格外勇敢,人群会格外拥挤。我们高不了,我们要靠一个一直高的人低下去来拔高,要靠相互借胆来体味我们的高。”

又想起这阵子袁立与《演员的诞生》闹的沸沸扬扬。看到下面一些评论,“袁立你不是号称做公益做慈善的么,怎么跟浙江卫视闹的这么难看?人家慈善家心态都很平和的,可见你是伪慈善!” “把捐款转账单还贴出来,人家都是默默地捐款,就你高调,想炒作吧”......

郝淑文私下劝林丁丁,丁丁说其他人可以,但刘峰就不行,“他是活雷锋啊”;做慈善做公益的人就应该默默捐款,默默忍受职场欺凌,不能辩驳......这个社会对好人们有失公正。

记起哪里看的一段话,一个人做了一辈子坏事,最后做了件好事,大家感激涕零,觉得之前错怪了他;一个人做了一辈子好事,最后做错了件事,大家备感愤怒,觉得此人伪装了一辈子,终于露出了尾巴....

此片虽然与《天浴》里女知青的遭遇来抨击时代不同,但一颗善良的心却不被这世界温柔以待,不禁令人质疑社会,对人性失望。这种窒息的黑暗,终究摆脱不了严歌苓一贯的风格[微笑]

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端