妖猫传 妖猫传 7.0分

妈妈我爱你,就像白龙爱贵妃

行动决定态度
2017-12-29 15:01:02
白龙和杨玉环的关系,不是男女之爱,完全是母子之间的感情。
白龙从小被父母抛弃,对于爱极度渴求,对于剥夺其爱的人极度残忍。杨玉环也是从小无父无母,被养在亲戚家里,然而她对爱的需求却是给予型的,对于给她爱的人,她要加倍回报,这其实也是一种没安全感的表现:你爱我,我要加倍爱你,免得再次被抛弃,所以她就像一个爱的发电机。她对其他人的爱,完全是慈母式的,她明知道玄宗是骗自己的,还是要陪他演戏,甚至剪下一缕头发赠与玄宗,即使你骗了我,我也装不知道,我也还是爱你,我死后就让头发代替我陪着你。这不是平等的爱,男女的爱,这是慈母对孩子的爱,你再坏,妈妈也无条件爱你包容你,不离不弃。
白龙和贵妃,两个孤儿,一个渴求爱与忠诚,一个圣母般给予(本质也是渴求爱),两个人一拍即合,干柴烈火,但这份爱完全是母子式的,无关男女。所以贵妃死后,白龙找到了贵妃的尸体,毫无侵犯,倒有一种神圣的尊重感。
所以30年后白龙见到当年的兄弟,本来是为了杀对方,兄弟告诉他,其实自己一直没有离开,还把白龙的原体从水底捞出来了,原来兄弟也是一直爱着他(兄弟之情!),这份忠诚之爱,瞬间让白龙放下了杀念。
30年,不惜化为黑猫,他的执念
白龙和杨玉环的关系,不是男女之爱,完全是母子之间的感情。
30年,不惜化为黑猫,他的执念,他的复仇,其实只是为了得到爱与忠诚。当他终于得到了,他终于可以化为白鹤离去。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列