真正的城市之光

Jonquil
2017-12-29 15:00:29
提示:这篇影评可能有剧透

我一个胆小的人,这是第一次看心理罪系列的电影,之前也没看过雷米《心理罪》系列的小说,总以为心理罪这类犯罪悬疑片可能会比较恐怖。也是因为《心理罪之城市之光》这部电影的推广曲才报着试一试的态度去电影院看的,结果收获了意外的惊喜,感觉这部电影真的很不错。 第一点,这部影片核心就是以暴制暴,可以以最迅速,最直接,看似也最公正的方式,惩治恶人,一解公众的怨愤。诸如可恶老师不理解学生,逼的学生跳楼自杀;不孝子不善待自己的母亲;混蛋肉脸律师帮助忘恩负义的胡老太一家冤枉好心帮助老人的女大学生等等。这些饱受公众舆论唾弃的人都被“城市之光”以他的方式清理了该死的人死了,确实大快人心,但在混蛋肉脸律师任川受到“城市之光”的惩治这一细节剧情时,也揭示了以暴制暴的后果,与其说任川死于“城市之光”之手,不如说他死与公众舆论狂欢之下,一个判决人生与死的游戏,最终在公众的力量下,集齐十万个赞,一阵惊天巨响,一片火光冲天,任川死了,但周围的居民,难道就没有死伤吗,这就是网络暴力的力量,这就是以暴制暴的后果。看到这个剧情,不禁让我想起了我们现实生活中最近最受关注的江歌案,当我了解了案件,我也和众多网友一

...
显示全文

我一个胆小的人,这是第一次看心理罪系列的电影,之前也没看过雷米《心理罪》系列的小说,总以为心理罪这类犯罪悬疑片可能会比较恐怖。也是因为《心理罪之城市之光》这部电影的推广曲才报着试一试的态度去电影院看的,结果收获了意外的惊喜,感觉这部电影真的很不错。 第一点,这部影片核心就是以暴制暴,可以以最迅速,最直接,看似也最公正的方式,惩治恶人,一解公众的怨愤。诸如可恶老师不理解学生,逼的学生跳楼自杀;不孝子不善待自己的母亲;混蛋肉脸律师帮助忘恩负义的胡老太一家冤枉好心帮助老人的女大学生等等。这些饱受公众舆论唾弃的人都被“城市之光”以他的方式清理了该死的人死了,确实大快人心,但在混蛋肉脸律师任川受到“城市之光”的惩治这一细节剧情时,也揭示了以暴制暴的后果,与其说任川死于“城市之光”之手,不如说他死与公众舆论狂欢之下,一个判决人生与死的游戏,最终在公众的力量下,集齐十万个赞,一阵惊天巨响,一片火光冲天,任川死了,但周围的居民,难道就没有死伤吗,这就是网络暴力的力量,这就是以暴制暴的后果。看到这个剧情,不禁让我想起了我们现实生活中最近最受关注的江歌案,当我了解了案件,我也和众多网友一样,心里把刘、陈骂了成千上万遍,但看了这部电影,我在想,难道现实生活中正的有江亚那样的“城市之光”就是好事吗?我们公众的谩骂愤怒聚集的力量就能改变逝者已逝的现状吗?我想,我们还需要冷静,毕竟任何人都有活着的权力,我们不能用我们的口水把他们淹死,剥夺他们的权力,有时候,活着会比死了更难受。

第二点,这部点影演员的演技的很上线,很走心的在诠释人物。无论是剧中的大反派“城市之光”江亚的饰演者阮经天,还是颓废中年大叔方木的饰演者邓超,把人物都演的入木三分,尤其是亚凡死后邓超哭到流口水的画面,还是最后真假“城市之光”的打戏(残暴而精彩)还是在整个影片中,两位演员的演技都是全程开挂的状态。以前在综艺节目中看到的邓超和这部影片中的邓超,完全不一样。还有刘诗诗,看了她那么多作品,就这一部让我感受到了她的眼神里也有戏。总而言之,就我个人而言,这部电影堪称良心之作,值得一看。

第三点,影片虽然是讲述人民警察这一正面形象,但影片中并没有特意拔高,给警察们戴高帽,甚至还制造了方木、杨学武(两个警察)杀了李一,方木枪杀杨学武的悬疑氛围。在律师任川身绑炸弹,命悬一线的危机时刻,没有出现什么拆弹队迅速赶到现场,也没有出现男主方木在最后一刻机智拆除炸弹的狗血剧情,而是很真实,很冷静的给观众呈现出,炸弹就是爆炸了,混蛋肉脸律师就是死了,一个生命就是消逝了,警察也无能为力,警察没有通天之术,警察亦是普通人。在影片结束后,放了人民警察一些真实事迹的视频,我并不认为这是一种拔高,而是想告诉你我,尽管人民警察没有通天之能,甚至还有会个别暴力执法的行为,但是诸如人民警察,消防官兵他们中的大多数,是真正的在努力着,在自己的岗位上坚守着,在危机时刻肩负起责任,守护着人民。

最后,还想说,不论是网络暴力,还是以暴制暴,可能能及时惩治恶人,但注定也会以伤害无辜为代价。引用《无罪》中的一句话:正义只会迟到,但决不会缺席。

很多事情,我们需要冷静下来,理智等待。试想,如果真有江亚那样的“城市之光”存在于社会中,为我们“抚拭尘埃”,为我们“照亮黑暗”,我们就真的会拍手称快吗,恐怕到时候,我们都人人自危吧。所以城市之光不能是江亚那种人,可以说,我愿意相信人民警察就是我们社会的“城市之光”,或者说,城市之光,就是你我,就是我们普通大众,可能一个人的光太小太弱,难以发现,但是把我们每个人身上那微小的光聚集起来,那万丈光芒必定引人注目,力量无穷,而力量的善恶,就取决于你我。

还没有写过影评,只是自己一些浅薄的观点,不喜勿喷,谢谢。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

心理罪之城市之光的更多影评

推荐心理罪之城市之光的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端