甲方乙方 甲方乙方 8.3分

20年过去了,我很怀念从前

冬冬胆小鬼
2017-12-29 14:57:13
经常被一个前辈骂,你们这些连电影都看不懂的人,还谈××什么研究?
我深以为愧,就打算把这一课补起来。正好冯小刚的《芳华》最近风头正劲,那就从他的创作根儿上看起吧。
所以就又看了一遍甲方乙方,圆梦重温,依旧觉着喜欢。
不光是看大腕儿们拼演技,还有故事的内核。谁都有梦,谁又不愿美梦成真呢?
看着“好梦一日游”帮助各种各样的人去圆一日的白日梦,中间状况迭出,忍不出笑出声来,笑着笑着却有眼含泪光。
我们都曾有过或正有着梦想,这些梦想永远只是梦想还是已经实现了呢?想必每个人心里都有一笔账。
电影最后,“好梦一日游”打算做成公益项目。姚远说,1997年过去了,我很怀念它。
现在,此刻,2017年12月29日,2017年就要过去了,我也很怀念它。
从1997年到2017年,20年过去了,这弹指一挥的时光,让我特别特别怀念从前。
1997年,我10岁,上小学三年级,从爷爷家的黑白电视里看香港回归。
2007年,我20岁,上大学三年级,正为一个好的前途奋斗不已,为即将到来的北京奥运激动不已。
2017年,我30岁,工作已满三年又三年,却已经没有了当初的懵懂和激情,只剩了平淡流年。
想起当初的踌躇满志,现在都忍不住自嘲。
冯小刚在20年前的电影里早都做好了铺垫,梦终究是梦,总有一日是要醒的。
所以,经典的力量就是要经得起岁月的打磨,仍旧能让人时时回味,有些桥段放到今日仍不过时。
我怀念的,是年少时一往无前的直率和无所畏惧的勇敢吧。
有些影像会作为过往的记录,帮我们追忆和怀念。
2017年就要过去了,我会记住它。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

甲方乙方的更多影评

推荐甲方乙方的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端