芳华 芳华 7.7分

青春对与错都是值得回忆,追忆一生。

夺冰
2017-12-29 14:51:48
60岁的冯导用了136分钟讲述了40多年前的他那一代青春的故事,文艺片的内核,商业片的票房证明着青春对于渐渐长大,老去的一代人的执着与不舍。
    影片画面及其精美,帧帧截图都能可以作为桌面图片使用,不过故事内容稍显平庸,可能受影片时间限制,开头每个有血有肉的角色到后来都草草结尾。不过这不影响这部片子的整体观感。
    男主角活雷锋刘峰被作为好男人的形象被耽误的彻彻底底,他对每一个女孩都很热心,乐于助人,当大家把他的好当做理所当然的时候,他已经彻底失去了爱人的机会,突如其来的表白让林丁丁一定措手不及,到头来的一次释放影响到以至于他残疾的一生。林丁丁没有错,她或许处于自保,或许处于羞愤但至少她所追求诗和远方刘峰给不了。
    女主角何小萍从小缺失家庭关怀,不懂得与人之间的交往导致她在团里的生活与其他人格格不入,越自卑就越封闭自己,当然这种人更容易感动于别人对她的些许关怀与帮助。刘峰对每个人的好在她这里就分外珍贵,懂得珍惜的她默默喜欢上了那个可怜的男主角,也许他们才是最相配的。
    战争的残酷让冯小刚用6分钟的长镜头展现的淋漓尽致。战士英勇负伤和战后被联防队员侮辱,讹诈,胖揍,最后选择屈服那一刻让人心头一震,这个社会怎么了?我更愿意相信英国首相丘吉尔二战胜利后第一次选举被英国人赶下台时说过忘恩负义是一个民族最伟大的特点,也许那一刻我们的国家正在崛起。
    张爱玲说青春太美好,怎么过都是浪费,而我觉得,正因为我们挥霍的青春配的上它的美好。对与错都是值得回忆,追忆一生。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列